数学问题 急急急!

有这样一道题:“当a=2,b=-2时,求多项式3a^3b^3+b-(4a^3b^3-b^2)+a^3b^3-2b^2+3的值”马小虎做题时把a=2错抄成a=-2,王晓亮没... 有这样一道题:“当a=2,b=-2时,求多项式 3a^3 b^3 +b-(4a^3 b^3 -b^2)+a^3 b^3-2b^2+3的值” 马小虎做题时把a=2错抄成a=-2,王晓亮没抄错题目,但他们的答案却是一样的,你知道是怎么回事吗?请说明理由 。 快 在线等答案。帮 展开
解:∵BC^2=AB^2-AC^2=5^2-3^2=25-9=16.
∴BC=4.
以AB为轴旋转一周所得的旋转体为同底的两个正圆锥体的组合体。
过C点作CD⊥AB于D点(垂足),则CD即为旋转体底面圆的半径R;
AC与BC分别为上下圆锥的母线L1和L2.

旋转体的侧面积S=上下圆锥体的侧面积之和:
S=πR(L1+L2)
式中,R=CD=AC*BC/AB (等面积关系),
∴R=3*4/5=12/5.
L1=AC=3,L2=BC=4.
∴S=π*12/5*(3+4)
=(84/5)π
∴S=16.8π≈52.75 (面积单位)---即为所求。
弯月飞鸥
合并之后没有了有关a的项,即使抄错也不影响答案