秦朝为加强中央集权而采取的措施是?

ok寒雨封山
  秦朝为加强中央集权而采取的措施是废除分封制,实行郡县制
  秦始皇统一中国后,继承了商鞅变法的成果并实践了韩非子的理论,创立专制主义中央集权的政治制度。它既包括皇帝对中央百官的控制,又包括对地方及各级官吏及百姓的控制,从而把专制主义的决策方式和中央集权的政治制度有机地结合在了一起, 正式确立了专制主义中央集权的政治制度。这对战国前的分封制来说是一大进步;对于巩固国家统一、维护封建统治基础有十分重要的作用。
  在地方行政机构上,秦始皇彻底废除了古代的分封制度,把战国时期已经实行的郡县制推行到全国,还建立了一整套地方各级官僚体系。叫郡县制,如郡设郡守、郡尉和监御史,分别掌管政务、军事和监察。一郡之内辖若干县,县设县令或县长,此外还有县尉、县丞。一县之内再分为若干乡,乡之下有亭、里等,构成了一套严密的地方机构。
  秦始皇所创立的上述专制主义的中央集权制度,基本上被后代的封建统治者所继承。
魔力客
加强中央集权:一 政治上: 建立中央集权的官僚制度:1最高统治者称皇帝 2中央设丞相,太尉,御史
3 全国划分为郡,县,废除分封制,中央官员由皇帝直接任免
二 思想上:焚书坑儒
巩固统一:三 经济上:统一货币,度量衡
四 文化上:统一文字(小篆)
五 交通上:大修驰道,统一车轨
六 北击匈奴筑长城,南征越族开灵渠
匿名用户
政治方面:建立一套君主专制中央集权制度。1.统治者自称皇帝;2.中央设“三公”;3.地方推行郡县制。
经济方面:统一货币、统一度量衡、车同轨。
文化方面:统一文字。
思想方面:焚书坑儒。
民族关系方面:北击匈奴筑长城,扩大疆域,稳定边境,巩固统一。
匿名用户
1.政治:创立封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,地方实行郡县制。
2.经济:统一货币,规定统一使用圆形方孔铜钱,统一度量衡。
3.文化:统一文字,把小篆作为全国规范文字。
4.思想:“焚书坑儒”,加强思想控制。
5.军事(民族):北击匈奴,修长城,开发南疆,修灵渠。
内轮紫炎
秦始皇嬴政在地方制度方面,坚决不采用周朝的分封制,而果断地实行郡县制。