国是什么意思,国的繁体字,国有几笔,国字几画

生活百典

“国”的繁体字示例如下:

“国”的笔画:8

“国”的笔画顺序:竖、横折、横、横、竖、横、点、横

“国”的意思:

1.国家:~内。祖~。外~。保家卫~。

2.代表或象征国家的:~徽。~旗。~花。

3.在一国内最好的:~手。~色。

4.指本国的,特指我国的:~产。~术。~画。~药。

5.姓。

相关组词

国外 王国 国画 法国

故国 国家 国际 国歌

扩展资料

相关组词的解释及造句

一、国君

造句:接着,在各诸侯国内部,以国君为首的公族势力也渐渐失去在政治上的支配地位,一些昔日的庶族支族甚或异姓卿大夫的势力却一天天发展壮大起来。

解释:君主国家的统治者。

二、国情

造句:每年的国情咨文不仅给了总统一个机会,可以插播其它内容地向美国人民讲一个小时的话,它也是美国政治中最重要的例行公事之一。

解释:一个国家的社会性质、政治、经济、文化等方面的基本情况和特点。也特指一个国家某一时期的基本情况和特点。

三、国文

造句:论述了《中学生》、《国文月刊》为代表的开明杂志的特色,通过开明杂志撰稿作者群、撰稿内容的条分缕析,阐发了开明同人对文学、教育两者并重的旨趣。

解释:本国的文字,旧时指汉语汉字。

四、报国

造句:他们从当时的社会情势出发,把关注社会现实的报国激情倾注于笔端,以期通过研究历史,思索解决社会危机、维持社会和谐与安定的途径和方案。

解释:为国家效力尽忠:以身~。

五、列国

造句:万军之耶和华说,我与你为敌。我必揭起你的衣襟,蒙在你脸上,使列国看见你的赤体,使列邦观看你的丑陋。

解释:某一时期内并存的各国:~相争|《东周~志》。

刘傻妮子

古代,这个国字,是形声字。就是用武力(戈),占据了一块地盘(字的外头的围字框囗),管理着那里的土地(一)和人口(O)。
国字的繁体字就是上头的意思。
它十一笔。
如图所示:

宝宝sweet
知道合伙人教育行家
优秀教师 中教一级 哈尔滨市“百花奖”二等奖

[guó]
部首: 囗
五笔: LGYI
笔画: 8
繁体: 国
[释义] 1.有土地、人民、主权的政体(古代指诸侯所受封的地域)。 2.特指中国的。 3.姓。