邓艾走阴平小路偷袭成都,姜维为何不派兵回援,致蜀国灭国?

希识而2133

1、兵力上不可能实现。钟会率领十万大军入汉中后,和姜伟的蜀军对峙于剑门关,剑门关连绵几百公里,想要守住是需要很多兵力的。

2、邓艾出其不意,偷渡阴平,取江油,下绵竹,一路上除了遇到诸葛瞻的像样抵抗几乎没什么抵抗,邓艾攻打到成都时,姜维才知道。

3、蜀后主刘婵不能坚守待援。邓艾一路攻打到成都兵力不多,但是刘禅吓破胆主动开城投降,霍戈已经带南中士兵前来增援,江州罗宪率兵走在增援的路上。可惜刘婵不能坚守。

扩展资料:

蜀后主得到诸葛瞻兵败的消息后,蜀国一片大乱,而在朝中,主降派占了上风,于是在谯周的极力说服下,蜀国上下达成了一致意见,那就是投降。

刘禅投降时,姜维尚领着几万蜀军在艰难奋战,而霍戈也匆匆忙忙的走在支援路上,东吴的援军也正马不停蹄的赶路。

然而一切都没有刘禅的速度快,刘禅不但自己投降了,也亲自写下诏书让四周边疆将士就地投降,不得抵抗,至此,蜀汉最后一丝希望彻底灭绝。

邓艾抄小路偷袭成都,此时刘禅不是一个人在战斗,还有姜维在剑门关坚守,姜维一定会派一部分士兵回援。

而霍戈也带着南中四郡的援军前来增员,吴国丁封、孙异也正马不停蹄的赶往川蜀。因此,如果此时刘禅坚守,邓艾必败。

可惜,刘禅和谯周等大臣没有军人的骨气和勇气,将刘备亲手创建的蜀国拱手送人。

参考资料:百度百科-魏蜀战争

仪天

每次蜀国的灭亡,就会觉得可惜,因为蜀国投降的时候,蜀国江州等地的大批兵力还没有上战场,蜀国的护国之战打的非常被动窝囊。蜀国还没有启动全力,成都就被邓艾攻破了,蜀国彻底丧失抵抗权,如果刘备活着,肯定会被活活气死。

魏国在诸葛亮去世的10多年以后,攒足了部队和粮食,准备一把干掉蜀国这个老对手。司马昭派出了邓艾和钟会两位魏国猛将,各自带领近10万部队,分两条线伐蜀。邓艾在沓中和姜维直接交战,而诸葛绪负责在阴平桥头阻断姜维后退的道路。而此时的钟会则亲自带领10万大军从蜀国东部边境打了过来,一路攻城拔寨,没有遭遇太大的阻力。此时蜀国本来就不多的兵力,如果再分成两条线来打,肯定会非常吃亏。

蜀国北部地区靠近汉中的区域多崇山峻岭,只要派将据险而守,不会有大事。主要是蜀国东线的剑阁压力很大,剑阁一破,蜀国的大门就被打开了。于是姜维用计谋甩开了诸葛绪,边打边退到了剑阁。此时钟会汇集的实际兵力已经超过了15万,姜维只得派廖化等人从成都派兵支援来收剑阁。钟会是个战争经验非常老道的,钟会让兵力死死的围住剑阁,不停地袭扰,让姜维脱不开身。

而西线的邓艾是非常狡猾的,邓艾走阴平小路,越过了剑阁,带了几万部队冲向了蜀国内陆地区。因为蜀中地势险要,不易于大军前行,所以姜维也没有料到邓艾会用这么极端的方式去偷袭成都。邓艾走小道,造山开路,遇山攀山,遇水架桥,整整走了几百里的无人区,途中艰险的道路非常多,损失也非常惨重,邓艾的数万部队最后只剩下了几千。终于邓艾率领剩余的士兵到了江油,并且把江油的守将杀了。而江油距离成都,已经不是很远了。

成都的刘禅直接慌张了,封诸葛亮的儿子诸葛瞻将,率领成都的部队来抵抗邓艾。诸葛瞻有2万兵力,而邓艾只有几千人。姜维觉得成都的兵力还是有优势的,成都的城防也不错,应该可以守得住。况且钟会的部队,时刻紧咬着剑阁,姜维不在换其他人来守,剑阁的命运就不好说了,钟会不会让姜维舒舒服服的回守成都。况且邓艾还在行军中,姜维对邓艾的具体位置一无所知,也不敢百分百确定邓艾要打成都,可能邓艾单纯想要姜维丢弃剑阁回收守成都也说不定。思虑一番以后,姜维赌邓艾不会带领几千残兵攻打成都,所以也没有回防。

可是,残酷的现实是邓艾不仅攻打了成都,还把诸葛瞻的两万部队直接歼灭,不得不说诸葛瞻的军事指挥实在是太差,竟然没守住,刘禅见大势已去,于是就投降,蜀国灭国。

成都小夜
当时蜀国所有的人都没能想到邓艾偷渡阴平能够成功,包括大将军姜维。
魏国方面,除了邓艾,其他人对偷渡阴平都持怀疑或者否定态度。钟会就说过,那一带除了高山峻岭什么也没有,就算人能爬过去,粮草也很难运输。几百里路,荒无人烟,路上找不到粮食,你怎么过得去?就算你让士兵们背着粮食走,只要蜀兵有百把人在那里险要口子设卡,先把邓艾和他的部队放过去,随后切断你的粮道,你就是再调来千军万马也别想在短时间把防守的蜀兵消灭掉。那前头过去的队伍也就进退不得。等到吃完了随身携带的干粮,还不都饿死在山里?钟会认为阴平这条路根本走不通。
邓艾偷渡阴平要想成功,就必须寄希望于蜀兵在那里没有防守。其实,阴平到底有没有蜀军邓艾心里也没底,他能做的就是冒险行军。谁知他行军途中还真的遇到了蜀军一个营寨,不过是空的,已经荒废多时了。蜀国皇帝刘禅因为太平已久,放松了警惕,以为这里不会有魏兵来,很早就把这里的蜀军调走了。邓艾可以说是逃过一劫。因为这里要是有蜀兵把守,肯定早就发现邓艾的行踪,立即分兵把住各个口子,邓艾和他的部下必然被困在山里,最终结局就会像钟会描述的那样了。
浅题
刘禅和谯周等大臣没有军人的骨气和勇气,将刘备亲手创建的蜀国拱手送人。
lonely0
西农小瓜皮
在班内担任职务

邓艾一路攻打到成都兵力不多,但是刘禅吓破胆主动开城投降