浅析如何上好初中历史复习课

我努力的方式
知道合伙人教育行家
国际注册高级纹绣师 国家高级形象设计师 国家高级化妆造型师

1.复习课对于初中历史教学的意义
历史教学中有几个较为突出的内容因素,即时间、地点、人物和事件,大多数历史知识点解基本是以什么时间、什么地点、什么人做了什么事这样的格式构成的。这样的格式是比较简单的,但是对于学生而言,却容易造成记忆上的混乱与冲突。因为很多历史事件发生的时间相近,地点相似,使得记忆容易出现混乱。不仅如此,由于初中历史中涉及到的时间、地点和人物等非常多,对于学生的记忆力也提出了很高的要求。所以,在这样的背景下,复习课就应运而生了。某些教师认识到了学生在学习过程中出现的知识遗忘现象,因此为了巩固加深学生对历史知识的掌握,就针对性地设置了复习课,以期通过这种方式加强学生对已教学知识的掌握。复习课不仅仅是对已经教学过的知识进行复习,更为重要的是将这些这是整理构建成为一个整体网络,并且在这一过程中教会学生相关的复习方法,从而让学生能够在课下自主展开复习,确保历史教学成果。
2.初中历史教学中复习课开展策略
2.1选择合适的时机开展复习课。复习课开展通常情况下是由教师自行决定的,因此在开展时机的选择上就显得非常重要的了。根据学生对历史知识的记忆情况来看,一般在结束教学的三到五天内,学生还是对相关知识具有一定的印象,但是在一周以后,基本上就会产生遗忘,但是此时如果对其进行适当提醒,学生就可以立即回忆起这些知识。如果时间再长一些,那么经过提醒,学生也比较难以回忆起这些知识。比如,在教学了商鞅变法的相关内容之后,学生在一周的时间内逐步对这些知识形成遗忘。然后,在第八天或是第九天,教师就可以设置复习课,对这些知识点进行复习,让学生重新记忆这部分知识。
2.2复习课的形式优化。复习课的开展可以对其形式进行创新优化,不必局限于传统的课堂形式。在一些教师看来,复习课就是一堂课,其就应该从头到尾进行知识点的复习。这样的想法虽然不能算错,但是却非常局限,没有真正认识到复习课的内涵实质。复习课不一定要花费一堂课的时间进行,也没必要专门将其作为一节课来展开。相反,复习课的设置可以更加随意多样,不必局限约束。比如,在每堂课教学开始之前,教师可以将课前十分钟设置为复习环节,对之前教学过的知识进行针对性复习,在复习环节结束之后再展开新知识的教学。在教学陈胜吴广起义