雕刻有多少种分类和形式

雕刻有多少种分类和形式啊,谁能告诉我呢... 雕刻有多少种分类和形式啊,谁能告诉我呢 展开
葫芦兄弟ps

雕、刻、塑三种创制方法的总称,简称雕刻。

1、按材质具体可分为:牙雕、玉雕、木雕、石雕、泥雕、面雕、竹刻、骨刻、刻砚等

2、按雕刻技术又可分为:圆雕、浮雕、沉雕、影雕等

3、按用途分为:

  • 观赏、挂戴和收藏石制工艺饰品石雕。

  • 石窟和摩崖石雕。

  • 陵园石雕。

  • 宫殿、宅第和园林石雕。

  • 寺庙神殿、经幢祭坛石雕。

  • 石桥石雕。

  • 石阙和牌坊石雕。

  • 塔建筑石雕。如各种石塔。

  • 碑书石雕。如各种纪念碑、陵墓碑等。

  • 人物与动物石雕。如名人雕像、佛像、石狮等。

  • 生活工艺用品石雕。如桌、椅、凳、茶几、灯具、墨砚等。

  • 现代城市园林与纪念石雕。如大型城市雕塑、园林雕塑和纪念雕塑等。