面对放射线辐射我们该如何防护

河南省政院检测研究院
河南省政院检测研究院作为专业的第三方检测公司,为客户提供专业的建材检测,空气检测,建筑节能检测,环境检测,废气检测,饮用水检测,废水检测,混凝土检测等检测业务服务
人类接受的辐射有两个途径,称为内照射和外照射。α粒子只有进入人体内部才会造成损伤,这就是内照射;X射线、γ射线主要从人体外对人体造成损伤,这就是外照射;β射线既造成内照射,又造成外照射。
预防内照射主要有:1.防止或减少放射性物质进入体内,即防止吸入被污染的空气和食入被污染的食物、水;2.防止表面被污染,特别是防止伤口被污染。此外,对已吸收的,通过药物或其他手段使已经进入人体的放射性物质排出体外。
外照射防护要遵循三原则:
一是时间防护,即尽可能减少受照射的时间;
二是距离防护,增大与辐射源间的距离,因为受照剂量与离开源的距离的平方成反比;
三是采取屏蔽措施,在人与辐射源之间加一层足够厚的屏蔽物,防止射线穿透。屏蔽的主要材料有铅、钢筋混凝土、水等,我们住的楼房对外部照射来说是很好的屏蔽体。
上海理涛自动化科技有限公司_