微生物(包括它们的孢子)的化学物质或几种化学物质

qubo8024
微生物(包括它们的孢子)中所含的化学物质种类与高等生物细胞中所含的物质基本上是一样的,都是几大类,如糖类、蛋白质类、脂类(包括脂肪和类脂)、维生素类、无机盐类(矿物质)和无机与有机酸碱类、微量元素、水。
糖类包括多种单糖、多种双糖,以及这些糖类聚合合成的,分子量不同的聚合物,如从小分子量的多糖到分子量巨大的纤维素、淀粉等。
蛋白质类的种类是最多的,由20多种氨基酸聚合而成,包括各种结构蛋白和功能蛋白,其中就包括各种酶类。
脂类有甘油三酸脂、磷脂和类脂(如各种固醇),有些属于结构物质,有些是能量储存物质。
维生素类物质有数十种,多数是作为某些酶类的辅酶或辅基,也有一些是单独作用的。
矿物质通常是起维持细胞渗透压的作用,同时还有保持细胞膜通透性、保持某些酶的活性等多种作用。
微量元素一般是作为酶的活性因子存在的。
水则主要是为细胞提供进行各种生物化学反应的场所,保持各种物质的水溶性环境的作用。没有水,任何生物都无法正常生存。
还有一些比较复杂的杂环类物质,如卟啉、嘧啶、嘌呤、吡喃、呋喃、吡啶、噻啶、噻吩。。。。