老师看看这是什么病症,什么原因造成的?怎么挽救?谢谢!

你好有什么办法?一图片是什么问题?好的谢谢!我是把根放到苞米上拍照儿,凡是这种苗,连结种子的根都发黑或腐烂。再帮我看看谢谢您再帮我看看我是把根放到苞米上拍照儿,凡是这种苗... 你好 有什么办法? 一图片是什么问题? 好的谢谢! 我是把根放到苞米上拍照儿,凡是这种苗,连结种子的根都发黑或腐烂。 再帮我看看 谢谢 您再帮我看看 我是把根放到苞米上拍照儿,凡是这种苗,连结种子的根都发黑或腐烂。 在吗 我是把根放到苞米上拍照儿,凡是这种苗,连结种子的根都发黑或腐烂。 好的谢谢 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
稍等一下,我仔细看看
第一张图片,是不是把什么根堆到玉米上了?
第二张叶片有问题了
我仔细看了看图片二
个人认为出现这种症状的原因有两点
一是苗枯病。 夏玉米感染苗枯病叶鞘变褐色呈撕裂状,叶片发黄,边缘呈枯焦状,心叶卷曲,易折,以后叶片自下而上逐渐干枯;无次生根的产生死苗,有少量次生根的形成弱苗。
二是药害 。使用农药或除草剂,超过一定浓度,能形成颜色不正常的叶斑,如白斑或褐斑。幼芽及根卷曲或变粗,植株生长受抑,苞叶缩短或穗粒外露。敌敌畏、敌百虫、辛硫磷、功夫、2,4一D等施用过量均有可能造成药害。施用或飘移过来的2,4-D,可使叶片卷曲成洋葱叶,下部茎叶丛生在一起,气生根上卷不与土壤接触;施用辛硫磷过量可致叶片局部或大部分变白,最终导致叶片干枯似冻害状
看看症状图片一样不
发现苗枯病,可任选下述一种农药对茎基部喷雾:50%多菌灵600倍,20%三唑酮1000倍,恶霉灵3000倍,连喷2次。
对于药害,一是使用除草剂时,严格选择品种和掌握用量,避免浓度过高,不宜在喇叭口直接喷洒。二是在玉米田不要用敌百虫、敌敌畏等敏感杀虫剂,施用辛硫磷防治地下害虫时严格掌握用量。三是干旱或发生药害后,要及时浇水,加强管理。
供参考
一图片,我感觉是把什么根堆到玉米苗上了,你仔细看看
中间那个图片,应该是人为的,对不对,其他图片症状好像是一致。
好!刚回来,我再和同事商量一下
明早回复你

我也问了几个人,
大家的意见是,玉米苗根变黑腐烂,单从根判断,玉米烂根又叫玉米茎基腐病(俗称根腐病),是夏玉米苗期的一种新病害,近几年发生面积呈扩大趋势
植株感病后,叶片突然出现青灰色青枯,似霜冻危害,根系和茎基部呈水浸状腐烂,并逐渐变为褐色;茎基部三、四节间,明显失水,变软变空,乃至干缩,后期植株易倒伏;根部空心变软,呈褐色或紫色,须根减少,易拔起;果穗下垂,穗柄柔韧,不易掰离,穗心干缩,脱粒困难,千粒重显著下降
防治措施 :本病属土传病害,在目前尚无有效的土壤处理药剂的情况下,应以农业预防为主。
① 选用抗病品种;② 增施钾肥,提高植株抗病能力;③ 适时播种,避开病害对关键生育期的危害,减轻损失;④ 及时排除田间积水,防止透气不良而影响根系活力,预防病害
供你参考
不客气