选择一家p2p平台投资需要了解哪些内容

拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。
一、看利率
投资理财,切忌抱着“一夜暴富”的心态,看到收益率过高的理财项目或平台一定要把持住,谨记高收益也就意味着高风险,银监会也曾表示:P2P平台回报利率超过20%,很难见其有可持续发展的能力。
近年来随着央行一再降息、降准,P2P行业的收益率也在逐步下降,很多平台收益率在10%上下各5个点以内徘徊,趋于合规化。
二、看信息披露
选择P2P平台最重要的一步就是要看理财项目是否透明,必须先对项目信息有充分的了解,而平台的信息披露是投资者了解平台的一个很重要的渠道。
在平台信息披露里,上传越多第一手原始借款审核资料的,往往信息披露的越好。其中就包括借款人的征信材料,例如借款人基本信息、还款来源、财产保障信息、合同协议等。投资者可以根据这些信息判断项目安全与否,然后决定是否投资。
三、看平台真实性
投资人在确定平台前,可以先在网上筛查一些公司的基本信息,规范合法的P2P平台一定具有合法的企业认证资料,投资者可以查看平台的资质信息和注册信息,查看是否有完整合规的营业执照,是否具备ICP和网址备案,这样就能确定公司的真实性。
四、看资金托管
理财,无论何时都要秉承“安全第一”的原则,只有在安全的前提下,才能保障合规的收益率。所以在选择P2P理财平台时,首先要看重平台的安全性,资金安全摆在第一位。银监会规定了P2P平台应当对投资人资金进行托管,不得以存管代替托管。资金托管的意义就是将信息流与资金流严密隔绝,从而保障投资人的资金安全。
五、看风控水平
考察一个平台是否靠谱,风控也是绕不过的环节,风控实力的强悍性和专业性,能大致窥探出一个平台能走多远。平台的风控体系是否完善,是否具备严格的风控实力和专业性队伍,风控制度的严格,更能降低标的逾期的几率。
六、看平台有无负面消息
投资者在选择平台前,可以在网上先了解下平台的负面舆情。负面消息过多的,多少会造成投资人的恐慌心理。一旦投资人不能理性对待,听风就是雨,而平台又不能及时把控,会导致挤兑情况的发生。几乎稍微有点知名度的平台都发生过负面舆情,但关键还是要看舆情的具体内容,切不可道听途说,不可盲目跟从,还是得从自身实际情况出发来选择。
七、看用户体验
注重用户体验是互联网平台的一大特色。而在平台合法合规、安全稳健发展的基础上,通过一系列活动,循序渐进对用户进行投资指导,让用户享受到真实的投资体验。并营造流畅舒适的浏览环境,主动与用户进行沟通,了解用户需求,帮助用户解决问题,不断优化用户体验。