求解动量物理题 急!!!

19、如图所示,质量均为M=2m的木块A、B并排放在光滑水平面上,A上固定一根轻质细杆,轻杆上端的小钉(质量不计)O上系一长度为L的细线,细线的另一端系一质量为m的小球C... 19、如图所示,质量均为M=2m的木块A、B并排放在光滑水平面上,A上固定一根轻质细杆,轻杆上端的小钉(质量不计)O上系一长度为L的细线,细线的另一端系一质量为m的小球C,现将C球的细线拉至水平,由静止释放,求:

(1)两木块刚分离时B、C速度。

(2)两木块分离后,悬挂小球的细线与竖直方向的最大夹角。
桐花飞雨
看不到图,只能猜测:小球自B-A方向释放,把A和小球作为一个系统时,可以推出,A推动B向B的方向运动,随着小球速度越来越快,A对B的推力越来越大,当小球到最低点时,AB运动速度最大,此后,AB分离。
1)此时(以小球到达最低点的状态时)来研究小球与AB(看作合体)系统动量,有:
gl=1/2*v² v=√(2gl)
mv=4mv1 v1=√(2gl) /4,
两木块刚分离时B速度v1=√(2gl) /4,
分离后,A瞬时速度=v1,此时,把A和小球作为一个系统,可以推出:
v小球*m=2m*v1
解得:v小球=√(2gl) /2
悬挂小球的细线与竖直方向的最大高度h=1/4*L
根据直角三角形斜边与直角边关系,解得悬挂小球的细线与竖直方向的最大夹角=arccos(3/4)
ddd0509
分析: 球下摆过程中,在达到最低位置之前,悬线拉力的水平分量使A、B 同时达到最大速度,且:PC=PA+PB , 三者组成一个系统,满足系统机械能守恒和动量守恒; 球摆过最低位置后,悬线拉力使A 做减速运动,致使A、B 分离,分离后,B以原速度做匀速直线运动,由于PC>PA ,所以,A 速度减为零后改为反方向运动,当A 、C速度相等时, C球摆到最高点,此过程 组成的系统动量守恒、机械能守恒。

1)A、B、C 三者组成的系统满足动量守恒和机械能守恒,选取最低点 重力势能为0, 球到达最低点时 A,B共同速度为V1 ,C 速度为V2,
解得: mV2 = 2*2mV1
mgL = 1/2 mV2^2 + 2* 1/2 *2mV1^2
V1=√gL/10 V2=√8gL/5
2) 从 C球在最低点开始,C 与A 组成一个系统满足动量守恒和机械能守恒,设摆到最高处为h ,此时, A,C共同速度为V3 :

解得: mV2 -2mV1 =(m+2m)V3
1/2 mV2^2 + 1/2*2mV1^2 = 1/2*3m V3^2 +mgh
h=5L/6
cosa=(L-h)/L= 1/6