哪些行为会伤肾?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

肾脏出了问题受了伤,身体都要遭受疼痛。有些人每天都在伤害自己却不知道,甚至还是用杀伤力最大的做法:吃太好,吃太咸,长得胖,爱憋尿,太劳累,乱吃药。

凶手1吃太好

一项为期11年、涉及3121名女性参试者的研究发现,富含红肉、加工肉食、饱和脂肪和甜食的饮食模式会增加肾功能减退危险。

凶手2吃太咸

我们每天在饮食中摄取的盐分,95%是由肾脏代谢掉的,摄入太多,会进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。

凶手3长得胖

英国伦敦大学卫生与热带医学院的一项研究发现,超重的人今后患肾病的风险比常人增加一倍。肥胖容易引起高脂血症,从而导致肾功能危害。

凶手4爱憋尿

憋尿不仅容易引起膀胱损伤,尿液长时间滞留在膀胱还极易造成细菌繁殖,引发尿路感染、肾炎甚至尿毒症。

凶手5太劳累

从东南大学附属中大医院肾脏科临床接诊的急慢性肾炎患者的情况看,约有70%左右的肾炎病人发病与长期的过度劳累有关。

凶手6乱吃药

用错药对肾脏的毒害最大,一方面是要经过肾脏排泄,另一方面是肾脏每天要过滤血液,药物随血液循环经肾脏过滤时也会对其造成损伤。

匿名用户
如何预防伤肾:
一:尽量别熬夜
二:避免乱吃药
三:避免过度劳累:强度较大的工作,导致身体疲劳,从而引发肾虚症状。
四:避免过度饮酒:人说酒色伤身,常饮酒、过度性生活,都是肾的杀手。
五:避免突然剧烈运动:工作忙碌长期不运动,突然剧烈运动可能会造成你的肾过度损伤,严重的会导致急性肾衰竭。
六:避免吃得过咸
七:避免吃太多肉和海鲜
八:避免常喝浓茶:茶叶中含有咖啡因,少量可起到醒神作用,如果摄入过多会使血流加快、血压升高。体内经常含有较高浓度咖啡因,会对肾脏带来巨大负担。此外,茶叶中含有较多鞣酸,容易与体内的铁结合变成一种难溶性物质可致肾结石
风麟君i

生活中最伤肾的3种行为,长期不改,以后全身都是病!