已知抛物线y=-mx平方+mx+n与y轴交于点C,与x轴交于A.B两点(点A在点B的左边,且AB=5)

已知抛物线y=-mx平方+mx+n与y轴交于点C,与x轴交于A.B两点(点A在点B的左边,且AB=5)(1)请你提出对任意m,n值(满足题意)都成立的正确命题,且说明理由... 已知抛物线y=-mx平方+mx+n与y轴交于点C,与x轴交于A.B两点(点A在点B的左边,且AB=5)
(1)请你提出对任意m,n值(满足题意)都成立的正确命题,且说明理由;
(2)求A.B两点的坐标
(3)设点B关于点A的对称点为B‘,问:是否存在三角形BCB’为等腰三角形的情形,若存在请求出所有满足条件的n值,若不存在,请直接作出判断,不必说明理由。
(在线等,过程详细,悬赏100分)
ysf819036978
1)因为y=-mx^2+mx+n=-m(x-1/2)^2+ m/4 +n
所以可以提出命题:对满足题意的任意m,n值,抛物线的图象总是关于直线x=1/2对称。
2)设A(x1,0),B(x2,0),由对称性可知 x1+x2=1,又已知x2-x1=5,解方程组得:x1=-2,x2=3
3)由2)得:点B(3,0)关于A(-2,0)对称的点B‘坐标为(-7,0),C点的坐标为(0,n),由于CO⊥BB‘但原点0不是BB‘的中点,因而不可能CB‘=CB.
若CB‘=BB‘,则 49+n^2=100,解得,n=±√51
若CB=BB‘, 则 9+n^2=100,解得,n=±√91
因此所有满足条件的n值是:=±√51或=±√91
zqs626290
解:抛物线y=-mx²+mx+n.(一)命题:对任意实数m,n,(m≠0),该抛物线均关于直线x=1/2对称。该命题显然成立,不需说理。(二)∵点A,B在x轴上,|AB|=5,且关于直线x=1/2对称,∴A(-2,0),B(3,0).(三)易知,点B'(-7,0),C(0,n).数形结合可知,若⊿BCB'为等腰⊿,必有|B'C|=|B'B|=10或|CB|=BB'|=10..∴由两点间距离公式得:n=±√51.或n=±√91.