孩子近视的度数可以控制吗?

蔡司近视防控视务所
近视不可逆,但是可防可控可矫正,家长需要定期带孩子进行视光检查,并为孩子建立屈光档案,以全面了解孩子的眼健康状况,采取合适的应对措施。一旦发现孩子近视了,应该及时矫正,防止近视度数加深。

孩子近视后,能够控制近视度数,延缓近视发展的有效有段有:
1.普通框架眼镜:要进行科学规范的验配框架眼镜。框架眼镜镜架出现变歪或变斜时,应及时去专业机构调整镜架,确保框架眼镜的适配性。并应每半年到一年进行一次复查,及时调整眼睛度数;
2.角度塑形镜:到正规医疗机构进行全面检查,儿童青少年需要在家长的监护配合下进行配戴使用;
3.特殊设计软性隐形眼镜:采用离焦设计的软性隐形眼镜也需要进行正规的检查和适配后才可配戴,并且需要遵医嘱严格复查。不可自行购买随意使用;
4.特殊设计框架眼镜:在专业医生的指导下,进行科学规范的验配;每3-6个月需要随访一次,评估干预的效果、发现可能的不良反应,并及时调整;
5.低浓度阿托品滴眼液:低浓度阿托品滴眼液的使用一定要遵循专业眼科医生的意见,由医生处方并指导使用,不可擅自调配或网购获取。

除了采取医学干预和矫正措施外,近视儿童青少年也需要改善用眼行为和用眼环境。
1.合适的近距离用眼
·避免连续长时间近距离用眼活动,单次近距离用眼时间不宜超过45分钟,两次近距离用眼中要适度休息,每次休息10分钟以上
·近距离用眼后的休息,应注意“切换用眼场景”以达到休息的目的
·近距离用眼后的休息期间,应当进行“远眺”“户外活动”等非近距离用眼活动,而不要继续进行看电视、玩手机、玩电子游戏等近距离用眼活动
2.正确的近距离用眼坐姿
·应该尽量保持正确的读写坐姿,遵循“一寸一拳一尺”原则,即手指距离笔尖一寸,胸口沿桌面一拳,眼睛离书本一尺
·在孩子近距离用眼时,家长要监督纠正孩子的不良读写姿势,提醒孩子在连续近距离用眼休息时及时调整,以保证读写坐姿持续正确
3.亮度适中的用眼环境
·近距离用眼时,环境光亮度要适中,避免在对比度非常明显或者非常不明显的环境中用眼
·在晚上近距离用眼时,应在打开房间内顶灯的同时,再打开台灯增加局部照明,且将台灯摆放在书写手的对侧
4.适度的电子产品使用
·家长应避免孩子过早、过度使用电子产品。建议孩子3岁前不要使用电子产品,6岁前不要使用电子游戏机,9岁前对孩子使用电子产品的时间严格控制
·父母要以身作则,跟孩子相处时应远离电子产品
·连续近距离使用电子产品时,应遵循“20-20-20”法则,用眼时间超过20分钟,抬头眺望远方20英尺(>6m),20秒以上
·使用电子产品时遵循“宁大勿小,宁远勿近”原则,尽量使用较大的屏幕,间隔距离越远越好,且开启柔和的背景灯,光源不要有强烈的对比差
·即使在护眼模式下,也应避免长时间电子产品
5.积极户外活动
·积极参加户外活动,可以“化整为零”地保证每天累计2小时的户外活动时间
·户外活动不强调活动的具体内容与方式,而是强调走到户外、“目”浴阳光
·无论晴天、阴天,户外自然环境的光照强度明显高于室内环境,户外活动应尽量白天进行
6.保证充足睡眠
·家长要尽量确保孩子充足的睡眠时间。其中,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时
·昼夜节律及激素水平的改变会影响视觉发育,尤其是低龄段儿童。家长要尽量避免孩子夜间开灯睡觉,以保证夜间充足高质量的睡眠

除了采取医学干预和矫正措施外,近视儿童青少年也需要改善用眼行为和用眼环境。如果近视儿童青少年不改变错误的用眼习惯及生活习惯,也同样无法达到理想的近视进展控制效果。
蔡司近视防控视务所,专注3~18岁儿童青少年近视防控管理,带你了解近视及其他眼疾,教你如何减缓度数加深,为孩子建立专属的屈光发育档案,协助孩子做好综合防控。【扫码关注,即刻体验】

夏季凉爽8629
很多家长朋友每次陪着孩子配眼镜的时候,都会听到验光师说您家孩子现在度数xx度,比原来涨了xx度,作为家长都不希望孩子的度数年年涨,涨到高度近视就会引发各种视功能问题,诱发多种眼病,怎么才能让孩子的近视度数控制住呢?小编就带大家来科普一下,控制度数增长。
家长的态度
在小编平时的工作中发现,当发现孩子近视了或者度数又增长之后,很多家长第一反应是这样的,把责任首先推到孩子身上,让你平时看东西远一点,不让你玩手机,你看现在近视了吧!(度数又涨了吧)作为家长这种做法是很不对的,我们理解做家长的肯定不希望自己孩子近视,也不希望孩子近视了一直发展,首先要改变的是家长的态度。当发现孩子近视或者近视度数加深之后要做的是引导,而不是批评。近视度数不断加深肯定是有原因的,应该同孩子一起找到近视不断加深的原因,共同面对,克服问题。
经常户外活动,放松眼睛的调节
孩子在平时的学习中眼睛已经是超负荷工作了,现在好多家长给孩子报了各种辅导班,孩子从早到晚就一直在近距离用眼,调节一直处在一个紧张的状态,得不到放松,每天户外活动两小时,近视发生率减少40%。眼睛在看远的时候处于一个调节放松的状态,长时间的看近之后一定要看远处放松眼睛调节,这样能有效的缓解近视度数不断加深。
玩手机和写作业都是看近,对眼睛的疲劳程度都是一样的
还有很多家长不让孩子看电视,玩手机,但是可以一直不停的写作业。其实对于眼睛来说,玩手机和写作业对于眼睛疲劳产生的效果是一样的。写作业和玩手机都是属于看近,只要是看近,眼睛就会付出调节,长时间的看近,晶状体的调节就会痉挛,从而使眼睛的屈光系统发生变化,近视度数加深。
光线对眼睛的影响
太暗或者太强烈的光线都不利于视觉的健康,光线柔和就可以,很多家长喜欢把学习用的台灯放在孩子的右手边,台灯放在右手边的话,发出的光线会被右手阻挡,为了看清写的字,孩子就会歪头,这样就会产生单眼近视。后果就是一只眼睛度数不段增涨。
挑食对视力的影响
眼睛在生长发育期间和日常都需要大量的营养,而挑食的孩子视力普遍就比不挑食孩子的视力差,要避免近视或者度数不断加深就要避开这些食物,含糖量高的,比如糖果,巧克力等,肥肉,全脂奶酪。应该多吃富含钙,蛋白质,维生素,微量元素的食物,如胡萝卜,鸡蛋,海带,枸杞,动物肝脏等对眼睛比较好的食物。
眼镜你配对了吗?
很多家长呢在孩子近视以后,就带孩子去配眼镜,青少年配镜和成年人配镜是不一样的,青少年因为近视看远看不清需要戴眼镜看,但是配镜的度数是看远的度数,当用这个度数去看近的时候就会调节加重,很多青少年佩戴的都是单焦点的眼镜,(镜片只有一个光学中心,整个镜面都是一样的屈光度)。这种眼镜会导致近视度数不断增加。青少年应该佩戴能减缓视近疲劳的眼镜,如全焦眼镜,环焦眼镜,都能很好的抑制度数的不断增加。
创作者OKD38ytRWqK

眼科医生史永利简介:眼科主任,在三甲医院工作10余年,擅长白内障、青光眼、翼状胬肉的手术及各种眼表疾病、干眼症、角膜炎及色素膜炎、眼底病,各种复杂眼病、全身病眼部合并症及疑难病症的诊断及治疗。

热烈还深湛的典范6

其实如果孩子和家长意识到这个了并开始重视起来,度数是可以控制的,保证孩子的正确读写姿势,少看电视和电脑,在看得时候也要保证一定距离和时间,家长要做好督促。
百度网友0ac0d8
只要你认真注意提醒他,让他不要看太多的电视手机,电脑就可以控制住。