励精图治的崇祯皇帝,为何还是丢了江山成了亡国之君?

手机用户81663

崇祯皇帝在所有明朝皇帝中绝不是最昏庸,最不务正业的一个,相反作为大明的皇帝,为了更好的延续大明的江山,他的所作所为也还对不得“励精图治”是个字。这一点从他一登基就除掉为祸多年的“魏阉”集团就可以看出他绝不是一个懦弱无能胆小怕事的君主,但是他确实大明所有皇帝中最不幸,因为朱家的天下就是在他手上亡掉的。

作为帝国的领导人,国家灭亡他是负有领导责任,但却不应该负有全部责任,他也曾一心想要把国家拉回正轨,为此也花了不少心思,但前进的历史车轮无情的将他碾压,没有再给他翻身的机会。正如他自己在煤山上上吊之前留下的遗言所说“诸臣误朕也,国君死社稷,二百七十七年之天下,一旦弃之,皆为奸臣所误,与至于此。”

除了身边的大臣之外,他的前几任皇帝也要为大明丢掉江山富有不可推卸的责任,他的祖父,大明在位时间最长的万历皇帝在长达48年的执政生涯之中,绝大部分时间都安居后宫,不问朝政,原本张居正搞的好好的政治改革也在张居正死后被他破坏点,大明失去了最后延续国运的机会,而他的兄长明熹宗却又是一个爱好木工的皇帝,在他执政期间,又是一心专业木匠技艺,亲近小人使得魏忠贤等人危害朝廷十几年。,使元气尽灭,国脉垂绝,帝国的大厦已经摇摇欲坠。

崇祯接过千疮百孔的大明王朝,一方面勤俭自律、清心寡欲、励精图治,试图重现明朝当年辉煌景象;但积弊已久烂到根上的大明王朝又怎是他一个人就能力挽狂澜的?加上连年的天灾,和各地风起云涌的农民运动更是压死大明的最后一根稻草。这种情况就像一个元气耗尽,内外数症并发的病人,本已生命垂危,而又病急乱投医,寒热药方乱用,最终病入膏肓、无可救药,只能死亡。

另一方面,他一心想要再兴大明,但他个人严重的疑心病,刚愎自用、刻薄寡恩、举止失措又是他做事的一大障碍,忠厚正直之人,大多被逼离朝。所任将帅,功不抵过。失败一次即杀一将领,丢失一城即斩一官吏,频繁更换和滥杀大臣,以致众叛亲离,内外大臣补救过失唯恐不及,只有自我保全之心,并不以国事为虑。最终这位比前朝几代皇帝都要贤明的君主称了历史的背锅侠

“非亡国之君,当亡国之运”或许是他最中肯的评价。