哪种方式的反潜手段对潜艇威胁最大

3maosi3

潜艇由于深藏水下,装备威力巨大的鱼雷与导弹,对水面目标威胁非常大,那么如何找到它们就是不得不考虑的问题了。那么如今哪种方式的反潜最有效果呢?我们知道如今反潜有多种形式,有航空反潜,水面反潜与水下反潜多种。我们就来对比一下哪种方式对付潜艇最为有效。

航空反潜无疑是效率最高速度最快的反潜形式,现代的反潜机可以携带非常灵敏的声呐设备,将这些设备投放到海上就可以对大面积的海域进行监听,一旦发现潜艇的踪迹就会反馈给反潜机。除声呐外,反潜机上面还会携带多种传感器,比如磁探头就可以探测潜艇产生的磁场,红外可以比对潜艇周围海水的温度。这么多方式共同寻找潜艇,估计潜艇还真的不好躲藏。光发现还不够,反潜机上面还能携带深水炸弹与反潜鱼雷,发现就能攻击,效率非常高。这么看来反潜机无疑是效果最好的方式了,但是这种方式距离有限,受机场限制无法抵达大洋中央。

另外一种办法就是水面反潜力量,水面舰艇上面也搭载声呐,而且不少的舰艇都能携带直升机,靠它们也能反潜,而且这种方式可以长期跟随舰队一起出航,但探测的距离非常有限,只能局限在舰队周围,最后一种就是水下的潜艇了,通过以潜制潜的方式来对付潜艇。这种方式可以持续性跟踪潜艇,让潜艇逃脱变得非常困难。

Jtti
CptPrometheus
反潜效率最高的手段,二战时已被美军证明。二战时德军的狼群战术一度无法遏制,英军非常苦恼。美军参战后,派出航母反潜特混舰队,由飞机投放主动声呐浮标,主动去搜索和锁定德国潜艇,然后由飞机或驱逐舰投放深水炸弹或鱼雷,德国潜艇不只是没有还手之力,连逃都逃不掉。之后德国潜艇的幸福时光就彻底结束了,从此有来无回。
很多人宣传已潜制潜,我不否认我国潜艇部队的数量和实力,但是已潜制潜,就像已步兵制步兵,已坦克制坦克一样,潜艇没有防护装甲,唯一的防护就是隐蔽,潜艇对潜艇,主动声呐一开机,双方的位置全部透明,然后就是人命换人命,杀敌一千,损失没有八百也得有四百。完全不是航母反潜特混舰队那样的高效和迅捷。
oldash
这取决于反潜作战的类型和作战目的。一般而言,如果针对的目标是敌方的战略弹道导弹核潜艇,利用己方核攻击潜艇进行侦察、跟踪并实施反潜猎杀是不二之选,即所谓的以潜制潜;
如果针对敌方潜艇出入的基地布雷,实施反潜布雷作战,那么,此种反潜手段对出入港口的潜艇威胁最大;
如果反潜目的是为船队护航,防止敌潜艇突袭,此时护航的水面舰艇及反潜舰载机使用的反潜鱼雷和深水炸弹对敌潜艇威胁最大;
如果仅是反潜巡逻作战,目的是迫使敌方潜艇无法自由活动或穿越防线,则固定翼的反潜巡逻机和其携带的反潜鱼雷或反潜导弹有着比较优势。
性冬灵0H7913
您好,因为潜艇就像海战中的间谍,是舰队的先锋军,所以遭到敌军编队的可能性较大,毫无疑问,包括敌方的潜艇、反潜机和反潜编队的联合攻击是最可怕的
九龙岭风景
以潜制潜,是目前最有力的反潜手段