突发性耳聋的原因和症状?

小现现
突发性耳聋的四大病因一、血管病变血管病变是导致突发性耳聋产生的一个重要因素。由于受冷、受热、疲劳、精神激动、过敏及内分泌失调等诱发因素,引起人的自主神经功能紊乱,以致发生内耳血循环障碍。它的病理改变,可以是血管痉挛、水肿、出血、血栓形成以及血球黏集等,这就导致血流淤滞,内耳供血不足,引起组织水肿、缺氧,进而代谢紊乱,最后使内耳末梢感受器受到损害,引起耳聋。二、病毒感染病毒感染是引起突发性耳聋的最常见的原因,病毒感染循下述主要途径:1.血行感染:病毒颗粒由血循环直接进入内耳血循环内,引起耳蜗循环障碍或内淋巴迷路炎。2.经脑膜途径:病毒由蛛网膜下腔经内听道底的筛板或经蜗小管侵入外淋巴间隙引起外淋巴迷路炎,故耳蜗症状出现于脑膜炎之后。带状疱疹病毒是引起外淋巴迷路炎的主要病原。3.经圆窗途径:病毒引起的非化脓性中耳炎,感染可经圆窗侵入内耳。三、膜迷路积水一些轻、中度突发性耳聋,不论有无眩晕,可能是梅尼埃病的不同类型。突聋亦可能是梅尼埃病最先出现的症状,患者中最后发展为梅尼埃病者占5%~6.6%;突聋速尿试验阳性者占27%(3/11人)。四、路膜破裂迷路膜破裂系指内耳的圆窗或卵圆窗膜破裂合并蜗管膜破裂。由于膜破裂,引起突发性感音神经性耳聋、眩晕和耳鸣等症状。因突然用力活动或经历气压剧变引起中耳气压骤变及颅压骤变,诱发突发性耳聋。关于突发性耳聋的病因主要是以上介绍的这些,我们知道了主要就是这些原因导致的突发性耳聋,所以我们在日常的生活中一定要注意保护自己的耳朵不要让其受到一些伤害,以免影响到自己的生活、工作或者是学习
百度网友c37552e
突然发生的外力导致的耳聋,以前有单耳聋另外一侧突然完全没有听力的等等...
虹桥医疗
您好,突然耳聋听力下降,原因很多,从局部如耳道,鼓膜,鼓室,中耳病变,内耳,到听神经,听中枢。年轻人多见耵聍多,或者中耳炎,这些都是最简单而且很好去除的原因,你可以让医生帮你看看。
聪悠爱美食
突发bai性耳聋是耳鼻咽喉科的一种常见du病。典型表现是突然发生单zhi侧或双侧的感音性神经性聋dao,可以在数小时或数日之内导致听力迅速下降。以往突发性耳聋多发于中老年人,而近十几年,患者有年轻化的倾向。日前,在中学生、大学生群体中,患突发性耳聋者也不鲜见。

人的内耳动脉是一条极度弯曲的末梢动脉,它没有侧支循环。当人体处于情绪激动、惊恐等导致肾卜腺素分泌增加的情况下,这条弯曲、微小的耳动脉便有可能发生痉挛,微血管内血流变得缓慢甚至停滞,从而引起局部缺血、缺氧,内耳供氧不足而致突发性耳聋。

某些病毒感染也是引起突发性耳聋的原因。许多突发性耳聋患者发病前有感冒病史。病毒侵入内耳后与红细胞、血小板结合,凝集成团,阻塞内耳的血管,引起内耳缺血、缺氧;此外,病毒使听神经充血、水肿,导致听神经受损而使听力下降。这是用“病毒感染”对突发性耳聋发生机制的另一种解释。

可是,临床观察到的一些现象,尤其是治疗的实际效果证明:上述“病因、发病机制”并不能完全解释突发性耳聋的病理过程和转归。这也许就是部分突发性耳聋患者至今无法治愈的原因,故学者们还在继续研究。

突发性耳聋,有不少原因可能引起一时性的耳鸣和听力下降,例如感冒时呼吸道的卡他症状、不适当地擤鼻涕、巨大声响的刺激等。故不能因为有耳鸣和听力下降就认为是患突发性耳聋。其次,有研究表明,少数突发性耳聋患者可不经治疗而自愈。

必须提醒的是,对大多数突发性耳聋患者来说,争分夺秒进行正确的治疗,才有可能保住听力,避免造成永久性耳聋。

保护听力,减少发生突发性耳聋。

虽然目前未能完伞明了突发性耳聋的病因和发病机制,但仍可通过一些措施来保护听力,以减少突发性耳聋的发生。