什么多肉植物比较珍稀

LYC0214
多肉植物的稀有类型主要有以下几类:
1.斑锦变种:代表品种主要是裸萼球属的绯牡丹,强刺球属的新天地锦,星球属的兜锦、莺凤玉锦等,这些品种色彩鲜艳,观赏性比较好,也称得上是精品。
2.畸形品种:新天地缀化、乌羽玉缀化、黑牡丹缀化,有很多缀化石化和斑锦现象同时出现,这些植株的观赏性就特别好。如纬牡丹缀化,本身绯牡丹就是斑锦变异品种,它再发生缀化变异,这样的植株就更加珍贵。
3.濒危品种:很多仙人掌及多肉植物都被列入了《国际濒危植物保护名录》,如圆盘玉属的奇特球,岩牡丹属的全部种类,斧突球属的精巧殿等。在原产地为数不多了,所以它们也是精品。
4.野生品种:代表种类有野生岩牡丹,还有野生精巧殿。野生的植物通常在家庭养护不易成活,因为它们的株龄很高了,不太容易适应家庭的种植环境,所以它们又是精品中的精品。
5.较难栽培品种:很多仙人掌及多肉植物由于这样、那样的原因很难人工栽植,如仙人掌科的松叶牡丹,很多有经验的爱好者都无法将它种好,所以它们也就成为精品了。
6.观赏性佳的品种:很多仙人掌多肉植物并不名贵,但是它们的观赏性非常好,深受大家的喜爱,人们也将它们列入精品的行列:如沙漠玫瑰,它的株形美丽,犹如一株盆景,而且它还能开出美丽的花朵,所以人们将它也列入精品的行列。
其实,只要是真心喜欢,用心呵护成长的多肉植物,对每个主人来说都是精品。