联盟是什么意思,词语联盟的解释,汉语词典

jinghuahuafeng

基本释义
[ lián méng ]
两个或两个以上的独立的国家或民族为了互相保卫通过正式协定(条约或合同)建立的集团。

百度汉语

详细释义:

结为伙伴。
两个或两个以上国家为共同行动而订立盟约所结成的集团。亦指个人或集体、阶级的联合。

百科释义:

联盟两个或两个以上的独立的国家或民族为了互相保卫通过正式协定(条约或合同)建立的集团,个人或多人与其他人或组织集合在一起的组织的统称,当作为动词时,意为结盟。
百度网友d020149
联盟
基本解释:
①两个或两个以上的国家为了共同行动而订立盟约所结成的集团:反法西斯~。
②指个人、集体或阶级的联合:工农~。
词语分开解释:
联 : 联(联) lián 连结,结合:联合。联结。联系。联络。联盟。联邦。联袂。联名。联想。联姻。联营。 盟 : 盟 méng 旧时指宣誓缔约,现指阶级的联合,国与国的联合:盟军。盟友。同盟国。盟约。山盟海誓。
希望对你有帮助