杭州居住证办理条件是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
具体需要条件如下:
在市区连续缴纳满1年以上(不含1月以上中断缴费或补缴)的社保凭证。
根据不同就业类型提供相应证明材料。
满1年以上的劳动(聘用)合同或者农业承包合同(土地承租协议)。
满1年以上的工商营业执照(申请人系法定代表人、实际经营者或独资企业的投资人)以及相应年度报告和未列入经营异常名录的证明。
满1年以上的《网上创业就业认定证明》。
满1年以上的民办非企业单位证明或证件。
满1年以上的《道路运输从业人员从业资格证》(或《杭州市出租汽车驾驶员服务资格证》)以及《杭州市客运出租汽车驾驶员服务监督卡》。
百度知道办事大厅
百度知道政务频道官方账号

根据《居住证暂行条例(国务院令第663号)》,现在分别说明普通类型和特殊类型的办理条件:

(一)   普通类型

流动人口同时具备以下条件的,可以申领《浙江省居住证》:

1、  持有《浙江省临时居住证》,且连续居住满 3 年

2、  有固定住所

3、  有稳定工作

4、  具有高中以上文化程度

5、  缴纳社会保险费 3 年以上

6、  无违法生育子女行为

7、  无违法犯罪记录

(二) 特殊类型

1、荣获居住地区级以上人民政府或市级以上有关部门授予的各种荣誉称号

2、当选为居住地各级人大代表或政协委员

3、经居住地区级以上人民政府认定属于投资创业或引进人才的流动人口,可以直接申领《浙江省居住证》

现在分别说明普通类型和特殊情况所需携带材料:

(一)   普通类型

1、  近期彩色正面免冠 1 寸照片 2 张

2、  本人《身份证》及复印件

3、  居住地固定住所证明

(1)自有住房的提供《房产证》或购房合同

(2)租赁公房由房屋产权单位出具证明

(3)借住亲友房的出具相关证明和《房产证》原件及复印件

(4)租赁房屋的提供与业主签订的一年以上租房协议或房屋租赁合同)

4、  与居住地单位签订的一年以上劳动合同及复印件或工商营业执照(个私企业)及复印件

5、  高中以上(含)文化程度学历证书及复印件

6、  居住地劳动保障部门出具的缴纳 3 年以上(含 3 年)的证明

7、  已婚人员《结婚证》、《独生子女证》或《再生育证》,特殊情况,由当地街道(乡镇)以上计生部门出具其他计生证明及复印件

8、  常住户口所在地公安机关出具的无违法犯罪记录证明

(二)值得注意的是特殊类型需要额外携带的资料如下

1、 居住地区级以上人民政府 或市级以上有关部门颁发的荣誉称号证明及复印件

2、人大、政协代表证明及复印件

3、《工商营业执照》或组织机构代码(事业单位)、当年交税证明及复印件

4、全日制普通高校大专以上《学历证书》及复印件,或高级工及以上《国家职业资格》证书及复印件,或初级以上《专业技术职称证书》及复印件

温馨提示:

1、办理时限:15 个工作日

2、办理程序:派出所受理--社区民警审核--派出所领导审批--同意或不同意--审批同意发证--不同意申领材料退回申请人

3、收费状况:不收费

以上资料来源于:

浙江政务服务网——居住证办理

滚雪球的秘密

一、办理条件:在杭州的流动人口在居住地居住半年以上(居住时间自申报居住登记之日起计算),必须有合法稳定工作、合法稳定居住地方、在杭州连续就读几年中条件之一的,申请后就可以申领《浙江省居住证》。如果属于居住地县级以上人民政府规定的投资创业、引进人才的,申领《浙江省居住证》不受居住证的规定限制。

二、办理流程:

(1)申请办理。

(2)提供申办材料。

(3)居住地派出所或者社区服务机构签发、制证。

(4)领证。

三、办理时间及费用:

(1)办理时间:15个工作日。

(2)有效期:注意每年签注一次。逾期未办理签注,使用功能中止。

(3)费用:首次申领免工本费。

扩展资料:

杭州居住证办理是不收费的。居住证是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。持有居住证者,可享受当地居民的待遇。

居住时间自申报居住登记之日起计算。属于居住地县级以上人民政府规定的投资创业、引进人才的,申领《浙江省居住证》不受前款规定限制。

参考资料来源:浙江政务服务网--居住证办理

王翠芳4

办理居住证,需要在当地居住半年才能办理。本人带身份证和(工厂单位证明,房东租房证明,居委会居住证明,房产证)到居住地所属街道派出所办理。派出所现场拍照按指印采集信息。周一到周五办理居住证,当然法定节假日除外。祝你好运!
江菊祈婵
杭州办理居住证
需要身份证和居住地的居委会证明
然后去所在区的派出所办理居住证即可