学习绘画书法怎么入门?

烟花de日常

链接: https://pan.baidu.com/s/1hxwrerLKomrgBuD-6CQ9bw

 提取码: icvc

我国文字,历史悠久,应用广泛,全世界约有四分之一的人口在使用它,除了实用价值外,更兼有艺术价值,因此书法作品常与绘画并举,是我国文化的资产,这里有零基础也能学好的书法课 ,15天轻松写出漂亮人生!

嘲笑三步颠
  • 零基础是好事,不急着练某种字体,先找个简单的书法史的书看看,作为扫盲式的了解书法。

  • 先看了简单的书法史,有兴趣可以看江苏教育出版社出版的七卷本的《中国书法史》,当然最好是慢慢看,边练字边看。这个看完后可以看看当代书家写的书,入陈振濂老师、邱振中老师的、白谦慎老师等写的相关文献。当然,书论也要看看。

  • 毛笔的选择有“四德”,相关资料百度百科应该有。墨水一般用一得阁就行了,红星墨水也可以。

  • 视频建议看《利明书法教程》,有32集好像,优酷就能看。由浅入深,非常好。徐利明老师是南京艺术学院的老师,我曾有幸受教于他,受益良多。

  • 没什么要注意的。书法在现在看来有各种所谓“功能性”,所以要把书法在你的概念中明确起来,也就是说你要清楚地知道你为什么要学书法,要学什么样的书法,要学到什么程度,最后,要学书法的什么?这些问题一定你不断学习的过程中渐渐清晰起来,不能漫无目的地拿着毛笔浪费时间。最后的“要学书法的什么?”这个问题可以涉及到生活,学习,心理,哲学等等方方面面。需要认真思考。

  • 建议:书法可以作为一个切入点来了解中国传统文化,这个非常重要,不要单一的了解书法,应该把整个书法背景,历史,绘画,诗歌等等都有所触及,这样对书法练习本身也是很有帮助的。

残烛老翁

看看相关教学视频然后自学,或者参加一个培训班。
渭水柳青
书法临帖,绘画素描