C语言问题 求高手解答!!

#include<stdio.h>voidsortd(int*a,intn){int*p,*q,*maxp,t;for(p=a;p<a+n-1;p++){maxp=p;f... #include<stdio.h>

void sortd(int *a,int n)
{
int *p,*q,*maxp,t;

for(p=a;p<a+n-1;p++)
{
maxp=p;
for(q=p+1;q<a+n;q++)
if(*q>*maxp) maxp=p;
if(maxp!=p) {t=*p;*p=*maxp;*maxp=t; }
}

main()
{
int i,a[10];
for(i=0;i<10;i++)
scanf("%d",a+i);
sortd(a,10);
for(i=0;i<10;i++)
printf("%d\t",*(a+i));
printf("\n");
}
为什么在我输入10个数字以后这个程序就把输入的数字打印了出来?
为什么sortd函数没有作用
ahulxh
知道合伙人软件行家
研究生教学:数据结构与算法、计算机图形学…… 本科生教学:C语言程序设计、多媒体创作……

sortd函数系采用选择法排序算法将a指向的n个数从大到小排列:每次选出一个数和后面的所有数比较,记住最大数,最后放在队头……

遗憾的是选择部分有误:if(*q>*maxp) maxp=p;

当q指向的数较大时,应该记住q指向的数:if(*q>*maxp) maxp=q;

另外,建议程序分行,有序缩进,养成良好的书写习惯:

White_MouseYBZ
把自定义函数sortd中的if(*q>*maxp) maxp=p;改成if(*q>*maxp) maxp=q;。
蓝天不是蓝色了
你这个for循环不用括号?
追答
首先你的a是一个数组,赋值的时候要规范