探清水河歌词表达了什么意思

斜刘海ss
首先探《探清水河》是北京的一首叙事歌,对此还有郭德纲出演过的探清水河相声小品,叙事的是一对类似梁山伯与祝英台的爱情故事。故事大概是讲清末民初的时候,发生在火器营村的男女主人公偷偷相爱,父母不同意的以悲为尾的爱情故事。话说有一户人家,住着松老三一家,靠种大烟、开烟馆为生。老两口子膝下无儿,所生一女叫大莲,遇到同村的佟小六,他们两个就偷偷地相爱了。有一次小六来到大莲家,他俩在偷偷地幽会当中被父母发现了,父母觉的这是辱没祖宗、败坏门庭。父亲就把大莲打了一顿,后面给她一把菜刀、一根绳子、一把剪子叫她自裁,最后大莲被逼无奈,一狠心就跳了门口的清水河(清水河就是从颐和园出来的长河)。小六听说大莲已经跳河死了,他带着烧纸来到清水河,在一个凄风苦雨的夜晚,来祭奠他的大莲妹妹,祭奠完了以后可怜的小六也跳了河,这个故事是一个双方殉情的故事。 为纪念这个忠贞不渝的爱情故事,后来有人编成了小曲去到处传唱,《探清水河》从此就在北京广泛地流传开来了。或许还有其他种说法,但是结局都是以悲为尾。
勤秀芳隋烟
游戏玩家

《探清水河》是北京的一首叙事歌,叙述的是一个凄美的爱情故事。
有一对青年男女相爱了,可是父母不同意,最终导致了悲剧。
歌词中的“清水河”在北京地区,是一个有名的风景区,也是一个历史悠久的湖泊。歌词中表达了对爱情的坚定和执着,以及对爱情的牺牲和付出。
总的来说,这首歌是一首表达爱情的歌曲,是对爱情的赞美和敬仰。
liang230905
在听了这首糖味小曲百思不得其解后,我又跑去听了原曲,不得不说能够经过大浪淘沙传唱至今的曲子,其旋律不愧是经典,至于为什么是经典,附耳过来,我悄悄告诉你:我也不知道,因为我是小白吖。只知道我已经哼哼这曲子一天了。。。根本停不下来。
朴实且鲜明的小熊猫0
在听了这首糖味小曲百思不得其解后,我又跑去听了原曲,不得不说能够经过大浪淘沙传唱至今的曲子,其旋律不愧是经典,至于为什么是经典,附耳过来,我悄悄告诉你:我也不知道,因为我是小白吖。只知道我已经哼哼这曲子一天了。。。根本停不下来。
然后我重点想说的是词,题主说这首曲子的词和豆子糖之前的词作反差明显,显得很“现代文学”,其实不然。
先说豆子糖的词作反差问题,其实是一种错觉,因为豆子糖的歌有很大一部分的歌词并不是她本人所作,所以其风格的差异也是巨大。
这首小曲在我心目中大概能排上我喜欢的豆子糖的歌曲的第二梯队,在日常歌单外,在豆子糖的专用歌单内。