放射线对人体有什么利弊?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

放射线是指一些原子核在衰变时发射出的粒子流,这些粒子流可以是带电粒子,如电子、质子、α粒子;也可以是不带电的粒子,如光子、γ粒子和X射线。放射线可以由一些天然核素自发产生,也可以通过人工核装置产生。一般情况下,人们在日常生活中所接触到的放射线有3个来源:来自地球的放射线;来自地球以外的宇宙射线;来自医疗仪器的放射线。因此,人类时时刻刻都生活在一个有放射性的环境之中。那么应该怎样认识放射线对人体的影响呢?由于放射线具有电离、激发、散射和吸收的特性,因此对于生物组织能产生生物效应,使细胞或组织结构中的原子和分子发生电离和激发,使分子腱断裂,导致组织或细胞的结构及功能发生严重破坏。由于放射线对生物细胞的破坏程度与细胞自身的增殖能力成正比,因此,放射线损伤最易发生于骨髓细胞和生殖细胞,产生血液病和不育症。有资料表明,大剂量的放射线照射可以诱发癌症,还可以通过遗传影响子孙后代。

那么放射线是否万害而无一利呢?事实并非如此。科学家的研究已表明,小剂量的放射线照射可能对人体有利,低水平的放射线照射可以提高动物的繁殖力、增加对疾病的免疫力、延长动物的寿命,经放射线照射后的种子不仅发芽快,而且抗病能力强;此外,由于放射线对增殖能力强的细胞杀灭作用大,因此医学上还通过放射线的照射来杀灭肿瘤细胞。目前放射治疗已成为癌症治疗的三大手段之一,并且已取得了相当好的疗效。

只要我们能正确认识并合理使用放射线,那么,放射线对人体的危害是可以避免的,并且我们还可以利用放射线来造福人类。

康科达