一般在企业退休之后,能拿到多少退休金?

养花爱花闲人
机关事业单位是按照在职时的职务职称拿工资,工作表现成绩再优秀也是按照职务职称拿工资。企业是按照经济效益和个人工作成绩取得报酬。机关事业单位很企业不是一样的分配机制,走的不是一条道,退休收入自然不一样!企业人在职时有你大展身手的时候,选经济效益比较好的企业,有本事不懒惰一定会有比较高的收入,退休金自然就高。不然的话就该拿低工资!
情怀多变卦

退休金的多少要看他的缴费年限有多久,他缴纳了哪个档位的退休金,以及他所在地区的平均工资是多少。按照2020年以前的退休金发放规则,退休金一般和当地的最低工资持平,最多不能超过当地平均工资的三倍,如果不知道年限和档位,可以参考一下当地的平均薪资和最低薪资。

01、退休金受到缴费年限的影响。

缴费年限对退休金的多少的影响权重是非常大的,因为退休金的缴纳有一个很简单直接的原则,那就是多缴多得,少缴少得。在这个规则之下,缴费的年限越多,缴纳的退休金总额就越多,按照退休金的算法,国家会把这个总额乘以一个基数,在除于一定的年份。

这个年份一般是当地的平均寿命减去缴纳人退休时的年龄,所以只要你缴纳的越多,你这个被除的数值就会越大,平均到每个月的基数也就越大。

02、缴费的档次也很重要。

还是那句话,多缴多得,少缴少得,缴费的档次越高,缴纳的退休金越多,同理,领到的退休金也就越多。可是给你缴纳哪个档次的退休金,并不是由你本人决定的,而是由你的公司决定的,一般人是没有资格和公司协商给自己缴纳哪个单位的退休金。

所以大部分只能选择一个好一点的企业,但民营企业不管怎么样,基本上都没有国企公务员缴纳的档位高,这也是很多人宁愿拿着低工资也要在国企干的原因。

虽然年轻的时候工资少,但是退休之后,工资比其他同龄人要多多了,而且在国企比较稳定,缴费年限也有保障,不像在外面,可能因为公司倒闭或者其他原因,经常断缴退休金。

03、退休金的多少和当地的平均工资有关。

正如上文所说,退休金的多少是有上限的,一般不能超过当地平均工资的三倍,这种设定的逻辑和退休金机制本身是一种社会保障而非盈利机构决定的。

当然,这种设定显然影响到了一些人缴纳退休金的积极性,甚至有一些人为了能够缴纳更高额的公积金,把自己的劳动合同挂靠在地处于经济比较发达的母公司或者是其他公司名下。

对于这种情况,整个退休金缴纳机制也做出了一定的反思和回应,毕竟我们是一个社会主义国家以人为本,应该做为人民服务的事情,而不是给人民添麻烦,所以在2020年退休金开始了改革。

各地可以按照自身的实际情况,分更多的档位把上限提高到更高的额度,以此来满足各个收入层次人民的需求。

梦晓萌8787

2018年退休的企业职工工资计算方法:

参加市城镇企业职工基本养老保险社会统筹的人员,达到国家规定的退休年龄,实际缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年以上的,按月计发基本养老金。

根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成:

养老金=基础养老金个人账户养老金

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%

二、领取养老金,条件不同,领取方式不同

针对社保缴费率,市人力资源和社会保障局相关工作人员表示,人力资源和社会保障部已明确阶段性降低社会保险费率不影响社会保险待遇。

从领取地点来看,基本养老保险关系在户籍所在地的,在当地领取。如果在某地工作但户口不在当地,必须在当地累计缴费满10年(全国范围内须累计满15年),才能领取当地养老金。如果在每个参保地(非户籍所在地)累计缴费年限均不满10年,要将其养老关系转移至户籍所在地才能领取。

三、基本养老金由两部分组成

养老金的钱分两部分:基础养老金和个人账户养老金。

退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。如果用公式表示,基础养老金=[(c1x)÷2]×n×1%,其中c1为当地上年度在岗职工月平均工资,x为本人指数化月平均缴费工资,n为退休时的缴费年限。

个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。简单来说,就是退休时你的养老金个人账户储存额,除以计发月数。这涉及到两个问题:一是个人账户储存额是多少,取决于你的缴费工资和缴费年限;二是计发月数怎么算,取决于退休年龄。

ttmuad

一般企业退休的,大概能拿多少钱,这个要根据缴费年龄,社保个人账户总金额,社会平均工资,以及本人按月缴费情况,退休年龄综合而定。控制全国各个地区消费水平不一样,物价水平不一,退休工资也不一样,一般情况下,国家每年对企业退休职工退休金都在调整,根据,全国各地经济发展水平,物价上涨指数等情况进行调整,有时候长得多点,有的时候长得少点。并且工作单位不同,退休工资差别很大。

比如我的楼上一对夫妻,丈夫退休前是在电厂工作,退休工资差不多将近1万元,他工龄有40年,因为单位比较好,各项福利待遇都不错,像中秋节国庆节过年,也有慰问金慰问品,国家和单位对他们还是挺照顾的。
他的爱人同样也是退休职工,因为不在一个厂,在其他工厂工作,退休工资也就3800左右,这是涨工资之后的,以前更少。
另外一个我认识的一个阿姨,以前是饮食店工作的,后来下岗,提前办理退休,刚退休才1000多,现在差不多2800左右。好单位退休工资高,退休前职务高的工资也高,这个没法平均主义。退休的比我们上班的好多了,有时候我们上班,如果工厂效率不好,拿的钱还没有退休人员多。这也是国家照顾退休人员,使他们老有所养,不必为晚年生计发愁,照顾他们的好政策。使退休人员 ,老年的时候,有一个好的归宿,在自己身体好的时候,跳跳舞,出去全国各地旅游,真的是幸福的晚年。

毒舌小红帽

这个问题先抛开公务员和事业单位的情况,我们仅从普通企业的职工退休金来说。首先退休金的定义就是指社保中五个险种中的养老保险,其实这是由职工在工作中自己缴纳的一部分和公司缴纳的一部分共同组成,然后再由国家发给年老的退休劳动者,按照现行的法律规定:男性的退休年龄为60周岁,女性为55周岁(除却特殊情况)。

那企业单位员工退休金发放的标准是什么呢?这里有一个公式:企业单位员工退休的养老金=基础养老金+个人养老金+过渡性养老金(96年以前是没有社保的,就按照视同工龄计算)。

其中基础养老金是根据你所在的省上年度的平均工资、缴费年限共同计算而成,个人养老金是由你个人账户中的钱除以不同的基数所得(分男女和任职情况),过渡性养老金就是全省上年的平均工资和你的96年以前的工龄、基数相乘而得。

那这么看来,我们就可以发现,这退休工资主要和当地社会平均工资、缴费年限、缴费基数、个人账户余额密切相关,那不同地域不同工种不同职位的人群,在退休之后退休金的差距也是很大的。

所以看到这你也就应该懂了,自己以后的退休金,和你现在的在职情况密切相关,至少你可以看你现在单位的缴费基数,是按照实际工资还是最低数额缴纳,光这一点就会差好多。

退休金的计算是一个精密的过程,尽量做到公平公正,让每个人都心服口服。退休之后,基本上每年还会上调退休工资,社会在不断进步,对于曾经辛勤工作一辈子的人也会带来越来越多的福利。