杨秀清只是个烧炭工,没读过什么兵书,为何有高明的军事能力?

轻松说文

杨秀清的确是没有读过什么兵法和兵书,但是他这个人的口才不错。他凭借着一些迷信活动,能够给将士们洗脑。然后自己偶尔再展现一些小伎俩,这就让士兵们对他佩服的五体投地。

所以,杨秀清在军中甚有威望。且不说他是否有高明的军事能力,就说他这洗脑的本事,那是一等一的好。

可不要看不清这个功夫,能够收服人心,这是最厉害的本事。就像我们现在市面上搞传销的组织,在我们都清醒的时候,大家都知道传销组织是非法骗人的。

而且,在网络上多多少少都曾经见到过传销组织的手段。但是当听了传销组织的课程之后,还是有那么多的人会被骗,其中不乏高级知识分子。这就是他们给人洗脑的本事,让将士们不论他说什么都相信。

当然,不得不承认,杨秀清的确也有一些本事的。就说当时他查出内奸是周锡能,他并没有直接把内奸说出来。

而是有故弄玄虚,借助神明的力量,说是借助了天父的功能,自己才看出了内奸是谁。然后,内奸周锡能因为种种证据,又不能否认,所以将士们就相信了杨秀清的说辞。

认为这世界上真的有天父,真的有神明。不得不说,杨秀清在俘获人心、抓住人性弱点方面,有着独特的见解和优势。

在面临一些紧急事件之时,杨秀清也有当机立断是魄力。虽然他用的方法都是老一套,依然是忽悠将士们相信是天父所为,但是这些将士们就是被他收的服服帖帖。

光之绿巨人
学生

因为杨秀清本身就有这些特点:善于抓住机会;懂得利用士兵的思想;做事情很果断。正是因为他的这些特点,杨秀清的军事能力才如此突出。

太平天国说到底还是在搞封建迷信,当时太平天国面临重大危机,教会即将瓦解,杨秀清及时地抓住机会,宣称自己是天父附身,解决了这一次危机。可以说杨秀清的胆量真的很大,他能够在关键时刻站出来,拯救太平天国,说他的能力在洪秀全之上也不为过。

在古代的时候人们对于鬼神是十分敬畏的,像陈胜吴广起义一样,也是要给他们的起义蒙上神秘的面纱,让人们以为陈胜称王是神明的意思。而杨秀清也是这么做的,他要想控制住士兵的思想,就得将自己神化。有一次他查出来一个手下要投敌,这个奸细还想把门打开把敌人放进来。杨秀清就跟大家说他看出来了这个士兵是奸细,而不是说查出来。这样大家对于他的敬畏就会更多,而且大家都不敢起异心,一举两得。

杨秀清本人没有拖延症,做事情很果断,决不允许有丝毫的差池。清军围剿太平天国的时候,秦日纲这边打了胜战,本来打算休息,但是杨秀清却要求他立刻启程,去支援另一个战场。正是由于杨秀清决策果断,才使太平天国在这一次的战斗中取得胜利。

杨秀清或许就是天生的军事家,他懂得如何控制士兵,运筹帷幄,从而决胜千里。

开开开心吗00

原因有二:一个是他有这个天赋;另一个来源于他的经历,他善于观察善于思考,做到了理论与实际相结合。

天赋,固然不是每个人都能有的,杨秀清就有着作战打仗方面的天赋,他懂的运筹帷幄,何时改打,何时又不该打,懂得该如何打,进攻或是防守,这似乎是他与生俱来的,带领着一帮农民,没有作战意识的农民,不懂得随机应变的群体,仍旧打出了许多胜仗足以见得此人的功底有多么深厚,指挥能力也是天下无双的。

杨秀清之前是个烧炭工,事实上,烧炭的经历或许更能帮助他想出这些战略并告诉他该如何应用。就好比我们学习了大部分的理论知识,却不懂得如何应用,不能确定一个好的地理老师就能种出一块好地来,因为缺乏实战经验,在实际面前,再多得理论都是无用的,当然只会出蛮力的人也一定是不会成功的,只有将两者结合起来,在实践中求真知,才是成功的方向,杨秀清正是做到了这一点。

太平天国运动中,我们常常能听到他的主导人是洪秀全,但事实上,杨秀清才是实干家,后世发现太平天国运动中具有高价值意义的材料大都出自杨秀清之手,可以见得,杨秀清对太平天国运动的非凡意义以及他卓越的军事指挥技能。最终太平天国运动的失败,除了农民阶级自身的局限性,当然也不乏领导人的失误。

谈判摸鱼小提莫

其实杨秀清并没有什么很高明的军事能力,他只是善于抓住机会,并且给士兵们洗脑非常成功,借用狂热的力量才让士兵们一直对他十分信服

我们都知道太平天国是靠宗教力量才凝聚在一起的,当太平天国面临重大危机的时候,教会都快要解散了,所有人都不知所措,只有杨秀清及时的站出来宣称自己是天父的使者,然后带领大家一次一次的走向胜利。他一次又一次地靠着天父附身来增加大家的凝聚力,让大家相信在天父,在他的带领下一定会走向成功的。而事实上也确实如此,杨秀清的这种领导能力确实让太平天国的太平军所向披靡。

我们都知道古代的人其实都非常迷信,对于鬼神他们都抱有敬畏之心。而杨秀清在这方面对于人心的把控特别强,他明白自己的士兵需要的是什么,明白自己的士兵想要听到的是什么,于是他便接着天父来说出他自己想说的话这么一次两次下来,人们就更加相信他是天父的代表。不仅如此,杨秀清还是一个合格的上位者,他做事果决,头脑清晰,能够把所有的事情最大利益化。

其实杨秀清完全就是靠着给自己的士兵洗脑,然后让别人信服自己走向成功的。要说他的军事能力也许还真没多强,但是他的领导能力却是一等一的。如果不是因为后来太平天国的内斗导致他的死亡,那么太平天军真的有可能会推翻清朝的统治。

双鱼谈教育

有时候有的人就是由某方面的潜力,你是无法羡慕来的,与这个人身份职业无关。