南宋的投降派秦桧,为何在北宋时期还是主战派一方?

为何在北宋时期还是主战派一方?... 为何在北宋时期还是主战派一方? 展开
小小小刘刘学姐

我觉得当时的秦桧无论是在投降派还是在主战派,他的所作所为都是为了对当时的处境做出的适当的调整。人区别于动物的地方就是能够趋利避害,当然秦桧也是,他双方的转变就是为了让自己的处境不那么尴尬,白了就是自始至终为了利益

当初秦桧是赵构的手下,大家都觉得赵构是那种一事无成的皇帝,认为他成不了什么大事。当时秦桧在旁边辅佐他。当时金国来犯,面对这场实力悬殊的战争,赵构的想法就是议和,秦桧当然也十分赞成。但是在另一边的岳飞却是强调要坚决抗争到底。在现在我看来,岳飞的想法就是不希望自己的国家领土受到侵害。

而投降派的秦桧当然是支持赵构的命令,为了将赵构的命令贯彻到底,他不惜设计杀害了与自己对着干的岳飞等人。与金国签订了丧权辱国的条约。割地、赔款,他们的软弱大大地损害了南宋的利益。但是从另一方面来说,秦桧代表的投降派的做法避免了一场腥风血雨,保住了宋朝,这也是他的一点贡献吧。但是后来为何秦桧被骂,而岳飞却被众人赞扬,我觉得最主要的还是他的为人和处世风度。

秦桧在不同的处境之中曾扮演了两个角色,不得不承认,他是在顺应局势。他不得不调整自己的选择和态度,归根到底就是在为自己谋出路,不然他肯定就是那个被历史抛弃的人。

不出何以笙箫默
当时谁能想到,想当初在北宋的时候,那个被人们唾骂秦桧竟然是主战派,可是当时时间扭转,到了南宋之后他摇身一变,就投身到投降派去了,所以是主战派一方。
雨to天
一个人的思想会随着时间的变化而发生变化,所以人前后不一致这是很正常的,人非常容易就会改变自己的观点,就跟秦桧一样。
DC133233
北宋时,秦桧年轻气盛,有颗报国之心,又是新科状员,所以表现很坚强不屈,被捉后受尽折磨,最后变节投敌,答应寻机干掉岳飞,实行赔款议和政策
ta8us2

这是因为以前以为金国只是蛮夷,他被金国抓了起来后,看到金国的强大,心理害怕了。