往稀氨水溶液中分别加入少量(1)HCl,(2)NH4Cl,(3)NaCl,则氨的电离度有何变化?

nkcaster

由于氨水的电离存在电离平衡:NH3·H2O 可逆 NH4+ + OH-

所以

  1. 加入HCl会消耗电离的产物H+,于是平衡右移,氨的电离度增大;

  2. 加入NH4Cl会增大NH4+离子的浓度,于是平衡左移,氨的电离度减小

  3. 加入NaCl与任何粒子均无影响,所以平衡不移动,氨的电离度不改变