一道高数证明题?

设fx在[a,b]上二阶可导,且fx的二阶导≥0,证明fx在(a,b)内为凹函数... 设fx在[a,b]上二阶可导,且fx的二阶导≥0,证明fx在(a,b)内为凹函数 展开
百度网友76061e3

过程如图请参考,此题是拉格朗日中值定理的运用

追答
目标的不等式就是凹函数的定义
mdzzjh
设x1和x2是[a,b]内任意两点,且x1<x2,
记(x1+x2)/2=x0, 并记x2-x0=x0-x1=h,
则x1=x0-h,x2=x0+h,也就是x0是x1,x2中点
由拉格朗日中值定理得
f(x0+h)-f(x0)=f'(x0+θ1h)h;f(x0)-f(x0-h)=f'(x0-θ2h)h,
其中0<θ1<1,0<θ2<1。
两式相减,得
f(x0+h)+f(x0-h)-2f(x0)=[f'(x0+θ1h)-f'(x0-θ2h)]h。
对f(x)在区间[x0-θ2h,x0+θ1h]上再利用拉格朗日中值定理,得
f'(x0+θ1h)-f'(x0-θ2h)=f"(ξ)(θ1+θ2)h,
其中x0-θ2h≤ξ≤x0+θ1h。
因为f"(ξ)>0,
所以f(x0+h)+f(x0-h)-2f(x0) = [f'(x0+θ1h)-f'(x0-θ2h)]h = f"(ξ)(θ1+θ2)h^2>0 ,
即[f(x0+h)+f(x0-h)]/2>f(x0)
亦即[f(x1)+f(x2)]/2>f[(x1+x2)/2]
所以f(x)在[a,b]内为凹函数。
炼焦工艺学

朱丞麟
可以解决很多科研问题