❤️⭕☝️🐴是什么成语?

侨中黄建成

❤️⭕☝️🐴是什么成语——谜底:心猿意马。

心猿意马

【拼音】: xīn yuán yì mǎ

【解释】: 心意好像猴子跳、马奔跑一样控制不住。形容心里东想西想,安静不下来。

【出处】: 汉·魏伯阳《参同契》注:“心猿不定,意马四驰。”唐·许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”

【举例造句】: 俺从今把心猿意马紧牢拴,将繁华不挂眼。 ★元·关汉卿《望江亭》第一折

【拼音代码】: xyym

【近义词】: 三心二意、心烦意乱、心神不定

【反义词】: 心安神定、全神贯注、专心致志

【灯谜】: 重

【用法】: 作谓语、定语;指思绪很乱

【英文】: restless and whimsical

CAOHANJVA

心猿意马

[读音][xīn yuán yì mǎ]

[解释]也说意马心猿。形容心思不定,好像猴子跳、马奔跑一样难以控制。唐许浑《题杜居士》诗:“机尽心猿伏,神闲意马行。”

[出处]《敦煌变文集·维摩诘经讲经文》:“卓定深沉莫测量;心猿意马罢颠狂。”

[例句]1. 我们做一件工作,应当专心地去干,不要~。
清风细雨WWY
心猿意马

【拼音】
xīn yuán yì mǎ

【含义】
思想好像猿跳马奔一样控制不住。形容心思不专、不定,主意变化无常。
暮北倾寒
一颗心:心
一个圆:猿
手指一:意
马脑袋:马