大学生当兵

如果我大一就去当兵了,两年退伍之后,我是继续上大一呢,还是上大三?... 如果我大一就去当兵了,两年退伍之后,我是继续上大一呢,还是上大三? 展开
我爱丁丁虎

当然是大一。

根据2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过的关于修改《中华人民共和国兵役法》的决定:

第五十五条 现役军人入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待;入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。

义务兵和服现役不满十二年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后可以选择复职复工。

义务兵和士官服现役期间,入伍前依法取得的农村土地承包经营权,应当保留。

酒城墨客

我仔细的阅读了你提出来的问题及描述,我的回答如下:
首先,如果你是读完大一就去当兵,学校将为你保留学籍,待你当兵退伍回来复学,应该开始上大二。
第二,如果你是在收到大学录取通知书后就去当兵,申请大学为你保留学籍,那么,你退伍复学,应该从大一开始学起。
第三,大学的课程都是学分制。当你学完这学期的课程,期末考试通过过后,才能获得学分。你当兵的两年,没有在校上课,当然不能获得学分,所以,是从你申请保留学籍的那个年级截止,到你复学过后,接着上课,参加考试,获得学分。
以上是针对你提出来的问题,我的回答。愿我的回答能够帮助到你,让你满意。
追问
大专也有学分吗?
学分是干什么用的
痴狂384

大学生当兵,必须要在就读学校办理保留学籍手续。两年义务兵服役期满后,回校继续免学费完成学业,当兵以前已修满的学分算数。大一读完,就由大二开始,修满剩下的学分,才可以毕业
53AB20

你大一去当兵,退伍回来当然继续上大一,不可能直接上大三的。
古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
回来接着从大一你断开的学习时间开始接着上,只能保留学籍。以大学生的身份去当兵,能享受一些优惠政策,比如体检放宽限制、退伍大学生补助之类的。