黄芪的功效与作用

谷田梦

谷田梦(东方滋补,天然好物)解答:

黄芪为豆科植物蒙古黄芪Astragalus membranaceus(Fisch.)Bge. var. mongholicus (Bge.)Hsiao或膜荚黄芪A. membranaceus(Fisch.)Bge.的干燥根。现代研究发现黄芪具有多种药理作用,可抑制炎症、清除自由基、抑制血管内皮单层通透性,具有抗病毒、保护心脑血管、提高免疫力、抗肿瘤等功效。不同的药理作用往往与不同的化学成分相关,黄芪的化学成分包括多糖类、皂苷类、黄酮类、蔗糖、黏液质、苦味素、氨基酸、微量元素等,其中多糖类、皂苷类、黄酮类是黄芪的主要有效成分。皂苷类成分具有抗炎、免疫调节、抗氧化、抗细胞凋亡等药理作用;多糖类具有提高免疫力、抗衰老作用;黄酮类具有抗氧化、抗糖尿病、免疫调节和保护心血管系统等作用。不同来源的黄芪中有效成分的种类及含量存在差异,而不同有效成分的共同作用是黄芪药理作用的物质基础。因此,对黄芪有效成分的质量控制是保证药材质量的关键。

以上内容由天然食品-谷田梦提供,希望对大家有所帮助。

百度网友1242ed6
1.补气升阳

用于气虚引起的脱肛、子宫脱垂、崩漏、眩晕乏力等,并常与升麻、柴胡等同用。

2.固表敛汗

多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪配白术、防风治之,久服必效。

3.托疮排脓

黄芪还可以用于托疮排脓,配上银花等等中药有很好的生肌效果。

4.利尿消肿

用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而用之。

黄芪的作用

黄芪有增强免疫功能、对干扰素的作用、增强机体耐缺氧及应激能力、促进机体代谢、改善心功能、降压作用、保肝作用、调节血糖、抗茵及抑制病毒作用、激素样作用。

1.预防传染病

现代医学研究表明,黄芪内含而多种抗菌有效成分,而且能增强机体的免疫功能,因此还能用于预防某些传染病的发生。

2.对慢性阑尾炎的治疗

黄芪对治疗慢性阑尾炎也有效果,因为黄芪具有托毒、生肌的功效。

3.抗菌作用

抗菌作用机制是多方面的,一方面是药物对细散及其毒性产物的直接抑杀和解毒作用,另一方面更主要的是通过调动机体免疫防御功能而挥扶正祛邪抑菌,杀菌作用。

对志贺氏痢疾杆菌,炭疽杆菌,a 、b型溶链球菌肺炎双球菌,金黄色球菌,大肠杆菌、沙门氏菌均有抗菌均有抗菌作用。

4.抗病毒作用

是一种干扰素诱导剂,其抗病毒原理:刺激巨噬细胞和T细胞的功能,使E环形成细胞数增加, 诱生细胞因子,促进白细胞介素诱生,而使动物机体产生内源性干扰素,从而达到抗病毒的目的。

5.助产后恢复

女性产后往往出现身体虚弱、贫血、恶露和身体疲惫等症状,此时,如果辨证施治用药膳调理,可有利于产后身体尽早康复。
百度网友4380675
黄芪的功效与作用
1.改善心功能,黄芪对正常人体心脏有加强收缩的功效,对因中毒或疲劳而衰竭的心脏,强心的效果更加显著,主要表现为可使心脏收缩振幅增大,排出的血量增多。
2.调节血糖,相关实验证明,黄芪中所含的黄芪多糖具有双向调节血糖的作用,可使葡萄糖负荷后小鼠的血糖水平明显下降,并且能够明显的对抗肾上腺素所引起的小鼠血糖水平升高,而对胰岛素低血糖无明显的影响。
3.促进机体代谢,黄芪可使细胞的生理代谢能力增强,这可能是通过细胞内核苷酸的调节作用来完成的
补气升阳
黄芪甘温,入脾经,为补益脾气之要药。多用于治疗脾气虚弱、体倦乏力食少便溏等症状。因其长于升阳举陷,常被用于治疗脾虚所致中气下陷引起的脱肛、内脏下垂等症。

固表止汗
黄芪能补肺脾之气,益卫固表以止汗,常与牡蛎、麻黄根等收敛止汗的药物同用,来治疗脾肺气虚、卫气不固所致的表虚自汗。

利水消肿
脾脏主运化水湿,脾气虚、则运化不力,黄芪既能补脾益气治本,又能利尿消肿治标,是治疗气血水肿的重要药物之一。

生津养血
黄芪本身具有养血的功效,而且通过补气的作用又有助于生血,因此黄芪也常被用于治疗血虚萎黄及气血两虚证。

行滞通痹
托毒排脓、敛疮生肌
黄芪以其补气养血的功效
作用
抗肿瘤
抗辐射
保肝
黄芪对肝脏损害引起的血清总蛋白和白蛋白降低有回升作用
对心脏作用
黄芪具有强心作用
调节血压
黄芪对血压有一定的双向调节作用
调节血糖
黄芪可降低葡萄糖及肾上腺素引发血糖升高的血糖水平
抗疲劳
黄芪含有糖类、叶酸和多种氨基酸等成分,它能兴奋中枢神经系统,所以能提精神,抗疲劳。

防癌
黄芪含有微量元素硒,硒是癌症的天敌,所以黄芪有抗癌作用。

增强免疫
黄芪能对抗免疫抑制剂的作用,对体液免疫,细胞免疫,网状内皮系统,外体系统均有增强其功能的作用,对某些免疫细胞因子有诱生作用,并有诱生干扰素、增强自然杀伤细胞的作用,对多种免疫因素有较好的调节作用。

抗菌
对痢疾、肺炎双球菌、溶血性链球菌A,B,C及金黄色、柠檬色、白色葡萄球菌等均有抑制作用。

黄芪的食用方法
1.泡水喝。黄芪片直接放入热水中,泡着喝。
2.煮粥喝。黄芪片在煮粥的时候放一点,对身体有很好的作用。
3.煮汤喝。煮汤的时候也可以放几片黄芪,这样的汤不仅好喝,而且还有保健的作用。
侍芹3E

黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
养生有约

黄芪营养价值高,能补气,生血,改善体质,延缓细胞衰老。