我的英语基础很差,高中的时候英语满分150,我考60左右。现在想考四级,该怎样学习?🙃

知米妞

只需要做一件事:端正态度。学渣们,答应我,这次做个人,跟着我的干货复习好吗?

我是知米妞,帮助大家在应试场景下背单词,下载APP跟着我一块儿备考四级吧!

我先总结一下,这篇干货的重点:

一、一定要熟悉考场规则:比如要带什么东西?比如:边答题边涂答题卡,不要等都填完了再涂到答题卡上!!!因为听力一停止就要收卷了,否则会来不及的少年!

  • 3证:身份证、准考证、学生证

  • 4笔:2支黑色签字笔、1支自动涂卡、1支2B铅笔(防止自动涂卡笔坏了)

  • 1把小刀、1块橡皮(考场上总有人忘记带橡皮,或者半路把橡皮弄丢了)

  • 1个收音机+耳机,2节备用电池。或直接买调频耳机

  • 二、不要傻乎乎地按照出题顺序做题,正确的做题顺序是:作文>仔细阅读>长篇阅读>翻译>听力长对话>听力短对话>选词填空

  • 三、各个题型都有对应的解题技巧,即便是蒙,也要有技巧性地蒙。

  • 下面,我要开始真正的表演了,建议大家拿个小本本记下来哦~实在懒的同学,那就点赞感谢收藏一顿操作吧~

    一、熟悉考场规则和做题顺序

    按性价比顺序排序:作文>仔细阅读>长篇阅读>翻译>听力长对话>听力短对话>选词填空。

    没考过的同学,可以先了解一下四六级个题型的分值分布。

    其中红色标记的【选字填空】难度高,分数占比小,属于性价比最低的,建议大家安排到最后才写,把前面的时间都匀给其他题型。

    二、各个题型的考试技巧与注意事项

  • 听力技巧及注意事项

  • 1、提前看题目!提前看题目!提前看题目!

    相信只要考过一次四六级的同学都知道,四六级听力考试的试卷上只能看到选项,没有题目,所以我们要充分利用各种时间预审选项。提前看题目,你才会对这个conversation有基础的认识。很多时候,甚至可以根据选项内容反推出问题。

    具体的时间

  • 试音时间(一分半钟)

  • 3个题型开头的direction时间(每个35秒)

  • 问题时间和问题间隔时间

  • 写作后,在监考老师不严的情况下,提前准(tou)备(kan)听力

  • 当我们预读选项时,可以预测选项,尽可能地推测出即将听到文章的话题和每道题目考察的方向。

    妞妞也帮大家总结了,应该如何利用这宝贵的时间,获得最大的信息量。

    5种预览妙招

    1、四六级听力绝大部分题目是和音频同序的,也就说我们只需要根据选项的关键词定位到当前音频,按部就班地答题。

    2、时间、地点、数字等词语是关键词。一般来说,时间、地点和数字都是可能设置问题的地方,所以在浏览选项的时候要注意在试卷上进行标记,一旦听到这些词就可以进行问题定位。一般选择关键词时遵循一个原则:名词-动词-形容词。

    3、长对话首尾句一般会考察主旨题。长对话中段首或段尾的核心词汇要听仔细,一般正确主旨句考查点就是该核心词汇或者主旨句的同义替换。

    4、同义选项与反义选项一同出现时,同义选项是平行选项,肯定是都不选的,反义的选其一就OK。

    比如:18年6月份的CET6里面的

    A) They hardly ate vegetables.

    B) They seldom had junk food.

    C) They favored chocolate-coated sweets.

    D) They liked the food advertised on TV.

    浏览过后,很显然,题目一定是跟饮食有关,对应的健康或者不健康食物代表以及分别的态度,ACD很显然都证明一件事,对垃圾食品比较热爱,所以这题不用听,选B

    5、要注意听力音频中出现的一些信号词,更有可能出现答案:转折,因果,举例,比较,强调等。尤其是转折词,一定要敏感一点,正常情况来讲,没什么特殊情况没必要转折,通常是考点。

    快速浏览选项这个技巧,考前每天花个半小时多练练。

    2、不要纠缠!不要纠缠!不要纠缠!

    听力没听懂非常正常,但是有些同学比较拧,一道题没有听懂,就会非常执着,一定要想起来那个单词是什么意思,同学,该放弃的就放弃,错一道听力并不影响你考600+啊!

    大多数题目的答案,其实是可以在听的过程中找到,所以要边听边选。当时无法确定答案的适当要做标记,或者简单笔记,根据自己的直觉作答,蒙到就是赚到,毕竟咱们确实没有听到。

    3、做听力时,一定要边做题边填涂答题卡!

    听力一结束,监考老师会立即收取我们的这一张答题卡,是不单独留时间给你涂答题卡的!尤其是坐在考场最后一排的同学,老师第一个收的就是你的答题卡,所以一定要边选边涂答题卡!如果因为没有涂卡而丢分的话,那就是非常的吃亏了。

    PS:注意检查自己的准考证号和姓名!!!

    4、认真听!认真听!认真听!

    很多同学平时没有进行听力训练,上了考场,带上耳机就像带了耳塞,晕晕乎乎地听了一遍录音,啥也没听懂,结果发现录音只放一遍,取下耳机的瞬间,就崩溃了……

    所以,同学们一定要认真听!一般来说,开头尤其容易设题,常见主旨题和细节题,所以听力一开始要集中注意力。很多同学感觉第一题很容易错过,都是因为没有快速进入听音答题状态。

    平时训练真题的时候,一定要严格按照真题的时间和规则来,最好在六级考前几个月前就开始听真题听力。

  • 听力备考攻略

  • 当我们背完单词,有一定的词汇量后,就可以开始进行听力训练了。

    听力的备考方法一般分为精听、泛听、听写和跟读四个方式。

    精听的话,需要做到可以完整写出来听力文本内容的程度,和听写配合着使用,通过练习筛选总结听力常见考点,对考试百利而无一害。

    泛听主要是磨耳朵,是一种浸入式的训练,为什么很多同学反映单词背了,但是听的时候总是要在心里翻译一下才能懂,这就是平时英语环境接触得少,没有英语思维,泛听的好处就是听着听着就慢慢有了英语思维。

    在备考时做到精听与泛听相结合,精听材料可选择往年真题,坚持听、反复听,边听边记笔记,听完再比照原文,查漏补缺。泛听内容则可以选择BBC、VOA或英文歌,掌握发音和节奏,适应英语语言环境。

    真题是块宝,刷真题的时候,要把真题的价值充分挖掘干净,除了完整听完以外,我们还要去精听、跟读和听写。

    听力训练具体步骤

  • 预读选项——完整听题——对答案——跟读模仿—— 听写——再次跟读和裸听

  • 第一步:预读选项

    这就是要用到我们在第三部分讲的技巧,忘记的同学记得拿小本本记下来,反复训练自己的预读技巧哦~

    第二步:完整听题

    知米妞啰嗦一句,同学们一定要严格按照考试流程和时间,不间断地听完一套题,中间不要停顿,强化自己的耐力注意力和定力。不要停!不要停!不要停!

    第三步:对答案

    1. 对答案

    对答案,确定正确答案在原文中的位置,最重要的是分析错误答案为什么错,以及为什么会蒙对。这一步是真题训练的提分关键所在!

    手头有真题解析的,一定要详细看解析,揣摩出题者要考什么能力,站在出题者的角度去思考问题。

    2. 查词和短语

    这在上次推送的背单词的文章中提到了,真题语境是最好的背单词方法。

    第四步:跟读模仿原文

    现在,你需要边放音频边听,同时跟读和模仿。听力学习和口语练习密不可分。不能忽视口语练习。只有你自己发出了这个音节、知道连读方法才能在做题时有单词的敏感度。

    第五步:听写

    当我们已经完全看了原文,并且跟读模仿后,这个时候,放听力材料,听一句话,暂停,然后根据你的理解把原话写下来。建议听写的时候由浅入深,开始的时候一句一句听,到后面可以一段一段听。

    在这个过程中,自己可以尝试总结每种类型的题目说话的小套路。

    第六步:再次跟读和裸听

    在第五步的听写中,总会有一些一直听不懂的单词和短语,这个时候就反复跟读和裸听。直到能听到、并听懂每句话、每个单词为止。

    关于听力的备考资料,放在公众号【知米背单词】,需要的同学自取哈~

  • 后台回复【听力难词】,获得20个听力难词;

  • 后台回复【听力易混词】,获得24个听力中易混淆的词汇;

  • 后台回复【0404】,获得最新的四六级干货资料包。

  • 阅读技巧及注意事项:

  • 首先我们要打破按出题顺序来答题的固有思维,优化做题顺序,这是攻克四六级阅读的诀窍。试卷原本的出题顺序是选词填空、长篇阅读和仔细阅读,但是建议做题的顺序应该是:

    仔细阅读→长篇阅读→选词填空

    下面,妞妞按照解题顺序,依次讲一讲解题技巧。

    1、仔细阅读(大约9分钟/篇)

    仔细阅读的核心是审题,考察点主要集中在重要细节理解、推测判断、综合分析、根据上下文推测词义、理解主旨大意等。

    解题步骤Step1扫读题干,做到看题目不看选项Step2提取关键词和主题词Step3浏览文章,定位关键词Step4开始做题,结合上下文,仔细阅读

    看题目时,请记住:千万不要看选项!因为每道题的选项有4个,5道题就有20个,你还要看题干,几秒钟的时间哪能记住那么多信息,多半后都会混乱的,这样不但没有达到“预读题干”的目的,反而增加了混淆的几率。

    那么关键词要看那些呢?——一般是5w1h(what,who,where,when,why,how),也就是时间、地点、人物、起因、经过、结果。而主题词有时候在题干中并不能找到,但是如果在5个题干都反复出现了某个词,那个词大概率上就是主题词。

    关键词是怎么用的呢?在我们通读文章后,利用关键词定位选项,知道每道题的考试位置。一般情况下,题目与文章的顺序一致。如果我们做第二题的时候始终找不到定位,这个时候可以根据第三题的定位推测。比如如果第45题答案出现在第二段,那么第46题答案会在第三段或之后的段落,而不会出现在第一段。

    不过也有命题老师不按套路,把观点题设置在前两题里。这时我们应该怎么办呢?正确的办法就是“以其人之道还治其人之身”,咱也换个玩法不按他的顺序做题,但凡是与观点和主题相关的都留着最后才答,不然可能掉入“判断片面”的陷阱里。

    一切的选择都需要建立在对文章的理解至上,而不是把你的惯性思维代入作者想表达的意思中,千万不要想太多。

    2、信息匹配题(15分钟左右)

    该题型阅读量大,核心是同义替换,一般是一篇1000词以上的文章,后附10个选项,题目要求选出每个选项的出处。

    解题步骤Step1先看题干圈出关键词Step2浏览全文找关键词或同义替换词Step3代入原文排除筛选正确选项Step4选好后浏览检查一遍

    这项题一定一定要记得先看题目,并圈出每个选项的关键词。不能用表达中心思想的主题词去定位,因为文章通篇讲的都是它,这样会扩大选择范围。

    有的快速阅读文章里有小标题,利用小标题就能快速定位到相关段落快速找到答案。记得先匹配数字、时间、地点、专有名词。

    另外,六级文章中同意替换词比较多,需要注意题文不同的关键词的匹配。同学们平时一定要多做同义替换的积累,这不仅可以帮助你的阅读,也能帮助你的写作。

    千万要注意,匹配完记得按照已选顺序浏览检查一遍,看看是否读的通。这一步对于信息匹配很重要,因为段落之间排序都是有联系的,错了1个就可能连着错2个、3个。

    一些常见的高频考点位置

    1.涉及到首段的提示词:

    ● overview /past/introduction

    ● initiation/orientation

    ● main idea/view/concept

    ● definition/cause/demonstration

    ● essence/explanation… + topic

    2.涉及到尾段的提示词:

    ● future / in the future / solution

    ● conclusion / suggest or suggestion

    ● Summary/prediction/effect…+ topic

    3.特殊词帮助定位:

    ● 含有rate / ratio / proportion / percentage等词的信息往往对应在%符号较多的段落

    ● 含有number / figure / amount statistical / demographics等词的信息往往对应数字集中的段落

    ● 含有financial / business / income / revenue / salary/ wage / commercial等词的信息往往对应¥ $ 符号多的段落

    ● 含有time/ period等词的信息往往对应时间较多的段落。

    3、选词填空题(7分钟左右)

    选词填空部分字数在200~300之间,设有10个空,提供15个备选项,从中选出最合适答案。这道题主要考察四种词性的单词,分别为动词,名词,形容词和副词。核心是掌握语法,逻辑衔接和词组搭配。

    解题步骤Step1标出选项词性,分析所缺词的词性Step2代入语境选词意正确的Step3搭配题可用排除法

    在标词性的时候,分得越细越好,尽量让所属单词做到最小化,提高做题效率。

    知米妞建议同学们把选项分成七类,分别是:动词v(原形),名词n(单数、集合),形容词adj,副词adv,-ing(形容词、名词、动词现在分词),-ed(形容词、动词过去式、过去分词),-es/s(动词单三、名词复数)。

    而搭配题靠的是平时多积累多辨析,如果有印象的话一眼就能选出正确选项,没印象的话就用排除法。先把确定的选项选完,剩下的不确定的题不要过于纠结,实在不会就跟着直觉走吧,不需要花费太多时间。

    总的来说,知米妞总结了一下阅读题的经验:

    1、答案项中有绝对语气词的一般不是正确答案

    类似的词有must, always, never, the most, all, only, have to, any, no, very completely, none, hardly等。

    2、选项中含有不十分肯定的语气词一般是正确答案项

    这些语气词有: can, could, may, should, usually, might, most,more or less, relatively, be likely to, possible, whether or, not necessarily 等。

    3、选项中照抄原文的一般不是答案项,而同义替换的一般是选项

    4、选项中表达意义较具体的、肤浅的(字面意思)一般不是答案项,而概括性的、抽象的、含义深刻的是答案项

    5、选项中较符合常识的,易明白的一般不是选项;而似乎不太合理,一时较难理解的往往是正确选项

    6、细节题干扰项特点:

  • 与原句内容相反

  • 与原文内容一半相同一半不同

  • 与原句内容相似但过于绝对化

  • 原文中根本没提到

  • 7、主旨大意题干扰项特点:

  • 虽覆盖全文意思,但显得太笼统

  • 其内容太窄,不能覆盖全文内容,只是文章内容的一部分,或只是文章内容的一个细枝未节

  • 与文章内容毫不相干,或与文章内容相悖。

  • 8、逻辑推理题干扰项特点:

  • 不是在文章事实或上下文(句)逻辑基础上进行推理而得出了观点

  • 虽然可以以文章提供的事实或内在逻辑为基础进行推理,但推理过头,概括过度。

  • 同样,也给大家整理了阅读方面的资料,在公众号【知米背单词】,需要的自取哦

  • 1、后台回复【阅读材料】,获得视频课程【如何选择阅读材料】

  • 2、后台回复【阅读习惯】,获得视频课程【如何培养阅读习惯】

  • 3、后台回复【语法】,获得视频课程【如何在阅读中提升语法】

  • 4、后台回复【阅读误区】,获得视频课程【如何避免精读误区】

  • 作文技巧与注意事项

  • 1,18年12月的作文,可能还是是三种形式:图表、议论文、引言

    ★写作最重要的第一点是:审题多花一点时间!你可能就已经成功了一半。

    比如有回四级作文题是:Education pays, 学渣们都以为是教育花费,其实是:教育是有回报的。

    2、在写之前,回忆考前积累的相关表达,包括单词的替代,固定句型的套用。

    一个简单的例子的是think,你至少可以选择:

    =believe=maintain=consider=assume=deem=insist=be convinced =reckon=harbor the idea that…=take the attitude that…=hold the view that

    或者更复杂的版本

    A close examination would reveal how ridiculous the statement is…

    Contrary to what is widely accepted, others maintain that …

    类似的东西不用太多,注意一到两个就好,但是一定要练,否则移花接木生硬了就很怪~

    3,发现文章的观点没有足够理由支撑, 可使用举例子的方法。

    这招对六级那种最难写的引言式文章最有用。你可以用以下句子开头:

    As an illustration, we may take …as an example.

    This story is not rare....

    Such dilemma we might often meet in daily life.

    4,最后阶段建议多背功能句,考场灵活应用.

    如: 文章结论句

    From what has been discussed above, we may safely draw the conclusion that…

    Taking all these factors into account, we may reasonably come to the conclusion that…

    Therefore, we can reach the following conclusion…

    知米背单词官方公众号里有作文模板,回复【作文模板】就能获得了~

  • 翻译技巧和注意事项

  • 翻译历年来都是一个拉开分数差距和槽点频出的部分,比如说☟

    铁:Fe

    化肥:shit

    馒头:momo

    新娘:new bride

    长江:long long river

    温泉:gulu gulu water

    长命百岁:can live long long time

    类似上文的搞笑翻译,每年都有很多啊哈哈哈哈哈~

    所以,为了避免成为“阅卷老师的快乐源泉”,大家在做翻译题之前一定要认认真真地把翻译原文读!三!遍!(是的,你没有看错,一定读三遍哦,若是主题词错了,那就不能怪阅卷老师不给你分了哦!) 这样你才能大致理解原文想要表达的意思。

    注意事项:

    1,写完一定一定一定要记得检查单复数、时态、语态以及各种拼写问题,百分百能减少因粗心带来的失分。

    2,很多重点句式和作文里的是相通的,有意识的将翻译与写作联系起来,可以起「四两拨千斤」的作用,大大提高学习效率。

    3,翻译时要先严格审题,确定句子的主干(主谓宾)之后,再确定句子的分支(定语等附加成分、各种从句)。

    4,意译

    有的词或短语则可以采用灵活变通的方法进行“意译”。比如“皇室成员”可以直译成royal family,也可意译为:the emperor’s family,或者 the king‘s family。掌握基础词汇后,灵活多变、曲线救国也不失为翻译的策略之一呀!

    说了这么多,肯定对你有所帮助(只要不偷懒)

洛基英语
2003年,洛基英语创始团队成立,07年洛基英语正式面世。国内首家提供高品质真人中外教在线英语培训机构。 多年来,洛基英语秉承“做世界教育领先企业,使人人皆可学习并从中受益”的宗旨。
针对四级学习,首先需要买一本高频词汇手册(有卖专业的四六级书),每年的考试词汇是固定的,尽量把那些常用词记住,还有用法也要记住的。四级考试,一共125分钟,总分710分。四级考试总共四个题型组成,具体时间安排:写作,30分钟,占总分值的15%;听力理解,25分钟,占总分值的35%;阅读理解,40分钟,占总分值的35%;翻译,30分钟,占总分值的15%。
1、首先是听力,四级听力有三种题型。短篇新闻、长对话、篇章。
听力是最没有捷径可走的,惟一的办法就是多听真题。先做一遍真题,然后把英语听力单独摘出来,听一句,然后试试能不能默写出来,尝试几次之后,就可以把听力得到很好的提升。在早上可以对听过的原文,多读几遍,必有提高。真题可以在空闲的时候,比如走路的时候、闲逛的时候,有意识或无意识地单曲循环听。现在有很多有关听力的APP,也可以选择适合自己的,然后每天都去听。其次,在考场上拿到题目的先将选项浏览一遍,这很重要。因为有时(特别是短文)可以根据选项推测出正确答案。
2、其次是阅读,做阅读要严格算时间做,根据四级考试平均每篇阅读所需时间。
虽然量变产生质变,但是也不能一味闷头去做,做阅读也有技巧的,首先先看下面的问题,带着问题有目标的看阅读,正确率会比较高,如果遇到时间不太够的情况,你可以看每段开头第一句,这样也能帮你提高蒙答案的正确率。在这方面你可以上网搜一些技巧学习学习。
3、然后是作文,可以背一些范文。对于作文的格式,一些好的范文的句子都背下来,有一些得分点你可以把握,比如说:连接词用的好了会很得分,象then,in addition,also,等等,还比如一些表示逻辑关系的词,最常见的first,second,third,还比如说我认为I think,你换一种说法,说as far as I am concerned,阅卷老师就会对你不自觉地产生好感,你的分自然就不会低拉。
4、最后是一定要多做真题,把历年的真题做3遍以上,最好卡着时间做,这是为了适应考试,如果你没有一个整段的时间,你每部分卡时间做也可以。把不懂单词全部背下来,吃透真题,一定能过。
创作者huhs

先过单词关,大学英语四级重点在词汇,语法部分的考察在翻译和写作的部分,通过历年真题研究一下其句式和表达,并记住一些写作模板,430稳稳的。
若芮静9h
贵在坚持,英语每天都要看,基础差不要紧,一点一点的啃,坚持一段时间你就会看到效果了。把前几年的真题买来做,不会的就一定要弄会,其实知识点就那些,每年考都没有打的出入,塌下心来认真学,一定能过的。
匿名用户
英语四六级有这么一个说法,阅读决定下限,听力决定上限!也就是说,单纯从考试角度来说,好好练阅读,把经常出现的词汇汇总,记住,争取每天做三到四篇阅读。英语,其实就是贵在坚持,单词每天都要背,听力也每天都要听,阅读每天都要做,作文至少也是要多看看,隔几天尝试着写写,祝你考试顺利