未成年人可以独自购买高铁票并独自乘高铁吗?

教育暖暖风

未成年人不可以独自购买高铁票并独自乘高铁。

依据合同法有关规定,儿童原则上不能单独乘车,请与具备完全民事行为能力的成年人同行。在铁路售票窗口购买实名制车票时,儿童票不实行实名制。

12306网站购买儿童票时,儿童有有效身份证件的,可添加为乘车人(儿童有效身份证件为居民身份证时,仅持居民身份证注册用户可将该儿童添加为乘车人);身份信息核验状态为“已通过”、“预通过”的,可以购票。

扩展资料

进站乘车须知:

车站办理实名制验证时,将对旅客、所持车票和票面所载的有效身份证件原件进行查验。票、证、人不一致(含成年人持儿童票的情形)或无法出示有效身份证件原件的旅客,不得进站乘车。

按照车票票面指定的日期、车次,旅客可以在中途站上车,但未乘区间的票价不退。在12306网站购票的,在中途站上车时,请在开车前换取纸质车票进站、乘车。

参考资料来源:中国铁路12306-儿童(第1、3点)

百度网友f3ce683
未成年人如果年满16周岁未满18周岁,以自己的劳动作为主要收入来源,视为完全民事行为能力人。可以自己购买高铁票并独自乘坐高铁。
八周岁以上,十八周岁以下的未成年人属于限制民事行为能力人,原则上不能单独乘车,请与具备完全民事行为能力的成年人同行。
小于八周岁的未成年人属于无民事行为能力人,任何情况都不可以自己购买高铁票。
八堡立德

现在购票都是实名制的,首先你会买不到票,其次未成年人独自乘车发生危险时,由于缺乏自救经验会很危险的。