超高度近视该怎么办?

大帅帅555
超高度近视给人们带来了非常大的烦恼,甚至连饮食都受到受限制、不能参加强度较大的体育锻炼,还可能引发诸如视网膜脱离、白内障、黄斑出血和黄斑变性、玻璃体液化变性、青光眼等诸多并发症。
由于近视度数及散光度数太高,故视力很差,看东西时也就必然很吃力和感到疲劳。为了保护好眼睛,专家建议做到如下几点:
  1、注意劳逸结合,尽量少用眼力。
  2、注意眼睛不要外伤,不要做重体力劳动和激烈运动,以防“视网膜脱离”发生。
  3、经常服用些杞菊地黄丸、钙片、维生素B1片、维生素E胶囊,以延缓度数继续加深。
  4、要配戴一副合适的眼镜,以免造成恶性循环。
  5、不宜做精细费眼的工作,以防黄斑变性加重和预防出血。
武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
超高度近视可以考虑矫正的方法有两种。第一、佩戴普通框架眼镜,而且这是最安全的一种矫正方法,但是超高度近视由于近视度数高,镜片会比较厚,在选择眼镜材料时应注意选择相对小一点的眼镜框,和折射率高的镜片,验配出的眼镜才能外观和重量都相对理想。第二、超高度数近视的矫正方法为手术,多数超高度近视患者不适合激光手术,因为角膜厚度达不到手术要求,可以考虑植入前房型人工晶体手术来矫正,只要前房深度符合要求,眼压没有异常,也没有明显的眼底病变,可以考虑ICL植入手术,使超高度近视患者也可以摆脱戴眼镜的负担。
雀筠5u
我们临床上面往往把高于800度近视的患者称之为高度近视,高度近视是由于眼轴的增长所导致的,这一类的患者我们目前来说可以通过准分子激光,可以通过后房型的人工晶体植入来改变你的屈光状态。

但是这个时候你虽然眼睛通过手术得到缓解,但是你还是高度近视眼底,所以还是需要患者在日常生活中进行一些注意。第一个避免长时间的用眼,要注意用眼的卫生。第二个我们要避免剧烈的运动,避免眼球遭受到一些外力的损伤,高度近视患者我们建议每年是要到眼科进行正规的眼底检查。

看一看是不是因为高度近视会导致一些眼部的并发症,比如黄斑的病变,比如周边网膜的裂孔,如果出现这些病变,或者出现裂孔,我们要进行早期的干预。
追问
怎么阻止度数上涨
自应寻W
超高度近视是指双眼屈光度超过了1000度以上,就可以诊断为超高度近视了。超高度近视和高度近视有什么区别呢?超高度近视因为度数更高,超高了一千度,有的甚至超高两千度,最大的风险就在于超高度近视容易出现眼底病变。
到底什么是眼底病变?高度近视的朋友,你去医院眼科就诊的时候,眼科大夫往往会给你看眼底,做眼底照相,OCT,有的还有眼底血管造影等等。其实,他们都是在看你的眼底出现了什么样的病理变化。脉络膜变薄和萎缩后,会出现豹纹状眼底,黄斑区的视神经层萎缩,也会出现黄斑区的变性。有的也会出现视网膜血管和脉络膜血管层的出血。严重还会出现视网膜的穿孔,甚至脱落。
超高度近视,大家千万不要掉以轻心。以为自己现在也就五百来度,怎么会发展成为超高度近视呢?家里也没有这种超高度近视的。作者就曾接诊,父母也就三四百度样子,但是孩子在小学一年期六七岁样子就已经有两百度了,这样随着眼球的发育,每年屈光度还会增加,加上不注意用眼,警惕性不够,最终到小学没有毕业就已经有七八百度了。现在一个暑假,孩子不控制控制用眼,发展个一百度很正常。
张俊强医生自己管的病人里面就有才11岁,都1500度了。眼底已经出现视网膜病变,视神经纤维层萎缩,还有豹纹状眼底。非常麻烦。对这样的病人,西医基本是放弃的,刚好他另外一只眼睛有五百度,西医的建议只关注和保护好健侧的眼睛了,至于患侧没有什么办法。
中医现在也是鱼龙混杂。有些故弄玄虚,说轻度近视一天摘镜,中度近视两天摘镜,高度近视三天摘镜。纯属骗人,都是江湖游医。大家千万不要随意亲信。不相信,大家可以拿那些中医的方法,给西医眼科专家看看。结论不攻自破。
对于超高度近视,张俊强医生的建议,也是先详细做好西医眼科方面的检查,判断目前屈光状态,裸眼视力,视野情况,眼底的情况。定期监测眼轴的变化。如果眼轴持续增加,眼底的损害越来越严重,可以和眼科医生沟通,后巩膜加固术的可行性。后巩膜加固术,就是通过在后巩膜处打一个补丁,实现对眼轴延长的一个控制。部分有经验的眼科医生还是比较认同这个方法。
目前近视防控的手段,有西医眼科的现代视光学防控,主要是屈光矫正为主,佩戴框架眼镜,角膜塑形镜,OK镜,还有屈光手术(角膜手术,晶状体手术),西医也有一些训练方法,对缓解视力疲劳效果也很不错,比如,翻转拍训练,裂隙尺和立体镜的融合分散训练,直线机,还有近代非常有名的贝茨医生的贝茨视力训练恢复法,日本的今野式训练法,效果都很不错。
中医的近视防控干预方法,有各种民间流传的眼部按摩手法,针对眼周特定穴位,和全身十二经络的点穴推拿,有一定的效果。其中,国家体育总局编写的青少年版和成人版的明目功法,是通过很多年的专家组成员的全国内评选,并在上海各中学,选取大量学生,做大量的临床测试。值得推荐给大家。但是,中医里面,鱼龙混杂,很多江湖骗子,也浑水摸鱼,大家如果要选择中医的方法,需要警惕选择。特别是动辄收一万,几万,几天包好,几周包好,不好退款的,大家一定要当心!
近视防控,还有通过营养医学,食疗等自然疗法的方法。改善眼周血液供应,让眼球供血供氧的机能恢复。特别是高度近视者,改善脉络膜的血液供应,畅通血液循环,降低眼压,这对视网膜的萎缩和退化有积极的保护作用。另外,营养医学的营养素对视觉细胞和视神经的营养作用,也使得眼底的感光作用更加的完善和优良。当然,这种营养医学的防控方法,非常单一,需要和其他西医和中医防控结合起来,综合干预才是未来高度近视和超高度近视的值得依赖的方法!
关爱眼底

超高度近视无论眼睛是否有不适都应该去眼科医院做个眼底检查!

因为:一般来说,屈光度(验光度数)超过600,眼球前后径不断变长,青春期前后就开始出现视力下降,近视度数增长很快,随着近视度数不断加深,眼球的许多组织结构会发生一系列的病理改变。

这个时候“病理性近视”的严重性就表现出来了,且会出现严重的并发症——生成脉络膜新生血管,这个就比较严重,如果不及时治疗甚至可能导致失明。