新冠肺炎疑似病例多日连续下降,为何钟南山院士说还不能放松?

酌亦觞

因为新冠肺炎病毒的埋伏期是14天,即使现在降下来了,我们也无法保证它是否会有一个大爆发。这个大爆发是由于在疫情初期时,我们没有得到完善有效的疫点隔离,所以现在我们还不可以放松,至少还有再等14天。

春节假期结束,人们开始返回工作岗位,人流量又不可控起来。虽然因为以前我们没有过好这个春节,但也是由于春节这个疫情的控制比较迅速。由于疫情发生在春节初期,到处都是返乡的人流,也因此疫情会扩散的如此之快,但也是因为是春节,人们基本上都放假,所以人们也可以被控制在自己的家里,不会外出扩散疫情。但现在春节假期结束了,每个人都要返回自己的工作岗位,人群聚集就又多了起来。

一些农村的监管又开始弱了起来。本来在疫情初期开始时,我觉得农村是很难控制住发展的,但没有想到这次农村的做法真的非常的给力,把每个村子都隔离了起来,在村口还会有人卡守,做了万全的防护工作。我在之前还看了一个视频,是在农村的一个街道上,一位老奶奶在遛弯儿,一个无人机就在她后面喊,请您快些回家,不要在外逗留,于是这位老奶奶就被无人机“赶”回了家中。现在的疫情出现了拐点,闷了这么多天的人们也有些呆不住了,出现了串门的现象,不论怎样,在疫情还未消失之前,一定要保护好自己。

由于人们都返回岗位,车流人流增大,一些地方的监管也逐渐减弱,因此钟南山院士的第2个14天还是十分有必要的。现在即使疫情出现了拐点,但它还未完全消失,该戴口罩的戴口罩,做完任何事情都要洗手,一定要保护好自己的安全。

以上是我的看法,希望对你有所帮助。

含她妈
因为还有很多潜伏期患者,仅仅当时测体温没事,就放过了,但如果是在潜伏期还没爆发呢?如果放过了岂不是又传染别人了?
离群的狼JZ7qi
从战术上重视敌人
durian999
传染性太强,还没找着更有效的方法,只能退而求其次,隔离。
琦建修85
打赢这场疫情保卫战,各单位必须严防严控早发现早隔离,减少病毒感染降低人员伤亡,病情才会得到控制!