如何关注国家大事? 10

王尘50
调查统计表明,在2007年学生每天从新闻媒体了解国内外大事所用的时间在30分钟以上的,占总数的82.7%;在60分钟以上的,占总数的34.4%。

在调查与访谈过程中我们发现:①81.2%的学生在事隔4个多月后能准确地说出第28届奥运会我国的金牌数和金牌名次;②96.3%的学生对日本企图占领我国领土“钓鱼岛”表示强烈的不满;③首次提出“反国家分裂法”时,很多学生在第一时间表示强烈关注,74.3%的学生坚信“祖国统一大业”会最终完成的;④认为经过努力,党的“十六”大确立的奋斗目标最终会如期实现,我国将成为世界强国的,占总数的76.3%;⑤81.2%的学生认为,作为一名团员很光荣,访谈中我们发现62%的学生希望将来加入中国共产党。

由此可见,学生关心国家大事的积极性还是很高的。那么,青少年应该如何关心国家大事呢?

一、坚持党的四项基本原则,坚持社会主义的政治方向

当今世界存在着社会主义制度和资本主义制度。两种制度的共处和斗争是今后相当长历史时期内存在的客观事实。我们既要看到资本主义制度在反对封建专制和神权政治的斗争中曾经起过的历史进步作用,又要通过种种现象,认识它的矛盾、本质和阶级局限性。而我国的社会主义政治制度尽管还要进一步完善,但它在本质上代表着历史发展的方向,具有强大的生命力,是优越于资本主义政治制度的。因此,我们应更加热爱社会主义制度,坚定社会主义的政治方向,增强坚持四项基本原则的积极性。

二、积极投身社会主义现代化建设中去

当前,我们伟大的祖国正处于社会主义建设的新时期,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家是我国各族人民最大的政治。党和政府为我国社会和经济的发展规划了宏伟的蓝图并制定了“一个中心两个基本点”的正确路线,确保了我国沿着社会主义方向的发展。古人说:“国家兴亡,匹夫有则。”我们要肩负起建设有中国特色的社会主义的历史重任,为此,要掌握观察社会政治现象的正确观点和方法,懂得管理国家和社会的基本常识,增强法制观念和政策观念。这样,就能够更好地参与我国社会主义现代化建设。

三、必须跟上时代发展,面向世界,面向未来

要了解国际社会,要放眼世界。认识当代国际社会中和平与发展两大主题;认识当代国际社会是一个互相依存又充满矛盾和斗争的社会。同时在许多领域内都要进行一定的合作,从而增加坚持对外开放的自觉性。

从另一个角度来讲,青少年关心国家大事,尽公民义务,其实就是参与国家的民主政治生活。
追问
我想知道是怎么关注,兄弟
你发那些我都知道,我想知道最新的
百度网友96239c7
关不关心国家大事,也可以体现你的良知,学识,诚信,善良和年轻有为。你不需要下笔千言,滔滔不绝,哪怕您只是转发别人写的虎虎有生气的文章、图文和视频,我们就可以看出你的趣味,你的修养,和你是否可靠。

其实关心国家大事的人不只是具有独立人格和高尚灵魂,他还必须是有良知、思想、担当的人,想改变的不是某个人或某个集团,他们想改变的是社会现状。见不得穷人受欺负被欺压,更见不得欺负别人的人,永远的站在正义和弱者一边,如果所有的人都只会忍让,那么恶人就会越发嚣张,正义就将不复存在。
追问
谢谢你的简答,不过我还是想知道如何关注国家最新消息
牯岭街小年Qn
中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”
时事政治教育的重要意义。首先,有利于弘扬和培育中华民族精神,提高政治素质。开展时政教育,可以拓宽学生视野,积极引导学生全面看待社会现实问题,帮助学生形成良好健康的心理和积极向上的人生态度,促进中学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使其综合素质得到全面提高。同时,将时事政治与高中政治教学相结合, 引导学生作用马克思主义的立场观点方法分析政治、经济社会现象,思考人生与社会问题,有利于学生提高思想政治觉悟,增强社会责任感,深化对党和国家的路线、方针、政策的理解,让学生感悟到中国共产党是“立党为公、执政为民”的伟大政党,
追问
兄弟,我想知道怎么知道国家大事,怎么关注的