怎样提高学校德育管理者的素质,发挥教师的表率作用?

漫阅科技

教师作为“人类灵魂的工程师”。对学生来说,教师是学校里最重要的角色,在学生心目中,教师是大家公认的道德、是非的公正裁判,教师的一言一行,学生都会看在眼里,印在脑中,潜移默化地感染着学生,有位教育家说过:“教师的人格力量是任何教科书、任何道德箴言、任何惩罚和奖励制度都不能替代的一种教育力量。”枯燥空洞的说教对如今日趋早熟的学生来说已不起作用,特别是中学生,他们都有一定的独立思考能力,他们更在意的是老师的“做法”而不是“说法”,这就要求我们教师要有较高的道德修养,处处以身垂范。

学校德育管理一定要坚持全面贯彻党的教育方针,严格遵循教育规律。我们只有清醒地认识到影响当前学校德育工作的因素和德育实际中存在的诸多问题,切实地把德育工作放在学校工作的首位,贯穿到教书育人、管理育人、环境育人、服务育人的全过程,认真研究和探索适应社会主义市场经济新形势下,德育教育工作的新思想、新方法、新途径,才能使德育教育常教常新,不断跟上时代发展的步伐和要求。