高等数学微积分 80

求解图中双重积分,万分感谢!!!!!!... 求解图中双重积分,万分感谢!!!!!! 展开
sjh5551

积分域 D 是直线 x = 2, y = 1 与坐标轴围成的矩形。
x = 2 化为极坐标是 r = 2sect, y = 1 化为极坐标是 r = csct。
被积函数化为极坐标是
rcost rsint r^2[(cost)^2-(sint)^2]/r^6
= (1/2)sin2tcos2t/r^2 = (1/4)sin4t/r^2
原二重积分变换为极坐标表示为
I = ∫<0, arctan0.5>dt∫<0, 2sect>(1/4)(sin4t/r^2)r^2sintdr
+ ∫<arctan0.5, π/2>dt∫<0, csct>(1/4)(sin4t/r^2)r^2sintdr
= (1/4)∫<0, arctan0.5>sin4tsintdt∫<0, 2sect>dr
+ (1/4)∫<arctan0.5, π/2>sin4tsintdt∫<0, csct>
= (1/2)∫<0, arctan0.5>(sin4tsint/cost)dt + (1/4)∫<arctan0.5, π/2>sin4tdt
= 2∫<0, arctan0.5>cos2t(sint)^2dt + (1/16)[cos4t]<arctan0.5, π/2>
= ∫<0, arctan0.5>cos2t(1-cos2t)dt + (1/16)(1+7/25)
= ∫<0, arctan0.5>[cos2t-(cos2t)^2]dt + 2/25
= ∫<0, arctan0.5>[cos2t-1/2-(1/2)cos4t]dt + 2/25
= (1/2)[sin2t-t-(1/4)sin4t]<0, arctan0.5> + 2/25
= 7/25 - (1/2)arctan(1/2) + 2/25 = 9/25 - (1/2)arctan(1/2)
追问
想问下极坐标为什么用正余割函数,x = 2 化为极坐标是 r = 2sect, y = 1 化为极坐标是 r = csct,可不可以详细一下极坐标的表达解释,极坐标的圆半径是多少,还有t的取值范围?
另外积分上下限(0,arctan0.5)、(arctan0.5, π/2)是怎么得来的,
非常感谢!!
追答
x = 2,   rcost = 2,  r = 2/cost = 2sect
y = 1, rsint = 1, r = 1/sint = csct
你自己要画一下图:
积分域 D 是直线 x = 2, y = 1 与坐标轴围成的矩形,
过原点作对角线,此对角线与x 轴夹角 arctan(1/2) 即 arctan0.5。
将 D 分为两部分:
右下三角形区域: 0 ≤ t ≤ arctan0.5, 0 ≤ t ≤ 2sect;
左上 三角形区域:arctan0.5 ≤ t ≤ π/2, 0 ≤ t ≤ csct。
百度网友a298ac4

我连初中都没有毕业的人,是给你解答不了这个问题的,留给下一个人去给你回答吧,我看看热闹就行了,跟着学的知识。
百度网友76061e3

两个二重积分的范围相同,均为图中阴影部。其余过程如图请参考。

追答
They are the same
追问
题目里不是说用变量变换公式计算来证明它们是不同的吗?