C语言指针数组指针问题,求大神解答 100

像图一这种情况为什么数组要先初始化(不初始化就会出错),但图二就不用先初始化。能详细说明下原因吗... 像图一这种情况为什么数组要先初始化(不初始化就会出错),但图二就不用先初始化。能详细说明下原因吗 展开
拥抱Linux
知道合伙人教育行家
大学的校级奖学金,机械行业十年工作经验

看了一遍,也试了一遍第一张图片的代码,Linux下用gcc编译、运行没有问题。

system("pause");这句,我这里运行下来提示「sh: 1: pause: not found」,所以我就把它注释了,另外写了一个暂停和退出的循环。下面是我这里的截图,你看看吧:

(如有帮助,烦请采纳,谢谢!)

microroom
科技发烧友

图1没问题啊,除了定义了但从没使用p。反而是图2有点问题。图2的第8行应该改成p=a才对,不是p=p。
追问
图2是打错了,但重点不在那,我没问有没有错,我的意思是图一的这种程序数组a在定义时至少要加个={},要不然运行会出错,但图二的这种程序就可以不用加,这是什么原因
追答
对于图1,去掉{},直接a[3]没任何问题。
考骄70
科技发烧友

第二个输出循环中,第一个应该是p=a;
蒙面人老张
数组维数问题,可以多看看
浩淼33
C语言是目前世界上最流行、使用最广泛的面向过程的高级程序设计语言。 C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它高级语言,许多大型应用软件都是用C语言编写的。

中文名称
c程序
C语言
世界上流行、使用最广泛
类型
高级程序设计语言
相关
大型应用软件都是用C语言
高级语言
三维,二维图形和动画
简介

c程序相关图书
C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画是它数值计算的高级语言。

常用的编译软件有Microsoft Visual C++,Borland C++,Watcom C++ ,Borland C++, Borland C++ Builder,Borland C++ 3.1 for DOS,Watcom C++ 11.0 for DOS,GNU DJGPP C++, Lccwin32C Compiler 3.1,Microsoft C,High C,TurboC等等。

C语言的发展历史
C语言的发展颇为有趣。它的原型ALGOL 60语言。(也称为A语言)

1963年,剑桥大学将ALGOL 60语言发展成为CPL(Combined Programming Language)语言。

1967年,剑桥大学的Matin Richards 对CPL语言进行了简化,于是产生了BCPL语言。

1970年,美国贝尔实验室的Ken Thompson将BCPL进行了修改,并为它起了一个有趣的名字“B语言”。意思是将CPL语言煮干,提炼出它的精华。并且他用B语言写了第一个UNIX操作系统。

而在1973年,B语言也给人“煮”了一下,美国贝尔实验室的D.M.RITCHIE在B语言的基础上最终设计出了一种新的语言,他取了BCPL的第二个字母作为这种语言的名字,这就是C语言。

为了使UNIX操作系统推广,1977年Dennis M.Ritchie 发表了不依赖于具体机器系统的C语言编译文本《可移植的C语言编译程序》。

1978年Brian W.Kernighian和Dennis M.Ritchie出版了名著《The C Programming Language》,从而使C语言成为目前世界上流行最广泛的高