淋巴结的作用是什么?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

淋巴液在纵横交错的淋巴管中无穷无尽地流动着,而负责处理淋巴液所运载的体内废物的就是淋巴结。淋巴结的作用就是过滤淋巴液,防止细菌和异物入侵。打个形象一点的比方来说,淋巴结就像是回收站。当你感冒、生病时,细菌会侵入到体内,这时回收站就被塞得满满实实的,淋巴结忙着处理这些废物和毒素,最后常常会肿起来,这就是生病时容易出现淋巴结肿大的原因了。

百度网友23cae9c
  你好,淋巴结是淋巴液的滤器,也是具有免疫活性的T、B淋巴细胞移居和接受抗原刺激后增殖分化为免疫效应细胞,即致敏淋巴细胞和浆细胞的场所。
  (1)具有过滤作用,可以杀灭、清除进入淋巴液中的病原体、毒素和肿瘤细胞等异物,起到净化淋巴液的作用;
  (2)足淋巴细胞储留、增殖的场所。成熟的T、B淋巴细胞离开中枢免疫器官后,迁至淋巴结内相应的Ⅸ域储留、增殖。
懂啦APP

眼前的上帝
淋巴液在纵横交错的淋巴管中无穷无尽地流动着,而负责处理淋巴液所运载的体内废物的就是淋巴结。淋巴结的作用就是过滤淋巴液,防止细菌和异物入侵。