一道高中数学题 20

这道题第二小问可不可以由F在BB1中点这一结论去推导出AB1垂直于平面C1DF,然后证明F在BB1中点这一结论成立?... 这道题第二小问可不可以由F在BB1中点这一结论去推导出AB1垂直于平面C1DF,然后证明F在BB1中点这一结论成立? 展开
htgxgwj

本题假设F是BB1的中点,不难证明AB1⊥平面C1DF。若F不是BB1中点,而AB1⊥平面C1DF,由于垂直于同一条直线的两个平面互相平行,而这两个平面又有公共边DF,这两个平面必重合,所以F只能是中点。
斐贺拨骏4A

你通过证明去证明啊,你就假设它是中点了,把这个当成已知条件去求证看符不符合是否求证的出来
浮献雪央
设椭圆的半长轴、半短轴、半焦距分别为a,b,c,

(向量MF1
)•
(向量MF2)
=0,
∴M点的轨迹是以原点O为圆心,半焦距c为半径的圆.
又M点总在椭圆内部,
∴该圆内含于椭圆,即c<b,c2<b2=a2-c2.
∴e^2=c^2/
a^2
<1/
,∴0<e<
(2^1/2)/2