小学教师资格证和初中教师资格证考试内容有区别吗?

上岸鸭公考 2022-02-21
大家应该都了解,无论是什么类型的考试,都有一定的考试条件,并不是所有人都能够参加。教师资格证考试也不例外,那么教师资格证的要求有哪些?有哪些方面的限制?跟着上岸鸭小编一起来了解。教师资格证报考条件根据不同的省份有不同规定,具体的报考条件要以各省份的教师资格考试报名公告为准。报名条件通常涉及到户籍、学历等方面,其中学历方面至关重要,报考人员必须达到相应的学历条件。教师资格证考试要求:1.有中国国籍,且年龄没有达到退休年龄;2.遵纪守法,对教育事业拥有热情,且拥有良好的思想和品德;3.达到体检标准;4.符合户籍条件;5.…
山香教师
北京山香时代教育科技股份有限公司是一家专业从事教师招聘考试、教师资格考试、教材出版、图书发行和网络开发为一体的综合性教育文化产业集团。

1、笔试科目不同:

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目:

科目一均为综合素质;

科目二均为教育知识与能力;

科目三为学科知识与教学能力。

初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。

2、面试内容不同:

小学教师资格考试面试科目分为小学语文、小学英语、小学社会、小学数学、小学科学、小学音乐、小学体育、小学美术。

中学教师资格考试面试科目,与笔试科目三“学科知识与教学能力”相同。

上岸鸭公考
课观教育
课观教育是国内专业的职业教育在线培训品牌,国家科技部高新技术认定企业,于2015年5月在清华科技园成立,专注银行和教师的职业培训、研发与教学服务。
教师资格证小学教师资格证、初中教师资格证、高中教师资格证等多种类型,小学教师资格证与初中教师资格的区别体现在很多方面,主要有以下区别:
1.教师资格证考试需要学历的限制,小学教师资格证和初中教师资格证的区别在学历要求上是不一样的,一般来说,考取小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。
2.教师资格证笔试考试时,小学和初中教师资格证也是不一样的,小学教师资格证笔试考试只考两门,分别是《综合素质》、《教育教学知识与能力》,不考学科知识;而初级中学的教师资格证笔试时则需要考三门,除了《综合素质》、《教育知识与能力》之外,还要考《学科知识与教学能力》。虽然都是综合素质和教育知识与能力,但是在考试准备阶段,小学和初中使用的教材也不一样:小学是用的是小学教育学、小学教育心理学教材,中学用的教材是中等教育学、中等教育心理学教材。
3.小学教师资格只能考取小学教师编制,中学教师资格证既可以考小学编制教师又可以考初中教师编制。
以上就是两种等级的教师资格证之间的区别了,希望能帮助你解答问题。
知了好学
教师资格证小学和初中是有区别的, 小学教师资格证只能任教小学,初中教师资格证可以任教初中和小学,而且在考教师编的时候是有限制的,小学的教师资格证只能考小学教师编,初中教师资格证可以考初中和小学教师编。而且小学教师资格证和初中教师资格证考取的时候也是不一样的,考试科目不一样,初中教师资格证比小学教师资格证要多考一门专业课,初中教师资格证是你报考哪一门的教师资格证就考哪一门的专业课知识,而且小学教师资格证和初中教师资格证要求的学历是不一样的,初中教师资格证要求本科及以上学历,小学教师资格证要求是大专及以上学历。

教师资格证报考条件:

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构

1、具有中华人民共和国国籍;

2、遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德;

3、符合申请认定教师资格的体检标准;

4、符合《教师法》规定的学历要求:

(1)申报认定幼儿园教师资格者,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;

(2)申报认定小学教师资格者,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

(3)申报认定初级中学教师资格者,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

(4)申报认定高级中学和中等职业学校教师资格者,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

(5)申报认定中等职业学校实习指导教师资格者,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。

考取教师资格证,点击蓝字咨询机构
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

1、小学等级教师资格证需要考两科:科目一《综合素质》科目二《教育教学知识与能力》。

2、初级中学、高级中学、中职文化课等级教师资格证需要考三科目:

科目一《综合素质》;科目二《教育知识与能力》;科目三《学科知识与教学能力》。

3、中职专业课及中职实习指导教师资格证笔试只需要考中学类科目一和科目二。科目三暂不笔试,主要结合面试进行考查。

笔试考试内容:2019中小学教师资格考试

《综合素质》主要考核教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力。《教育知识与能力》、《教育教学知识与能力》和《保教知识与能力》主要考核教育教学、学生指导和班级管理的基本知识。《学科知识与教学能力》考核拟任教学科领域的基本知识,教学设计实施评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

中公教育小勤快
你好,很高兴为您解答
小学教师考试科目:综合素质、教育教学知识与能力
初、高中教师考试科目:综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力
考试科目不同,难度也有所不同的