这是什么菜?

系外星系

由叶子和花序形状判断,应该是“木耳菜”

木耳菜(学名:Gynura cusimbua),别称潺菜、落葵、豆腐菜、紫角叶,菊三七属植物,多年生高大草本,高1.5-2米。花果期9-10月。木耳菜以幼苗、嫩梢或嫩叶供食,质地柔嫩软滑,营养价值高。可作汤菜、爆炒、烫食、凉拌等,其味清香,咀嚼时如吃木耳一般清脆爽口,故名木耳菜。其在南北方普遍栽培,在南方热带地区可多年生栽培,在北方多采用一年生栽培。

一、形态特征

木耳菜是多年生高大草本,高1.5-2米。茎肉质,基部木质,直径1.5-2厘米,下半部平卧,上部直立,有多数伞房状分枝,绿色或带紫色,有明显的槽沟,无毛或上部多少被毛。

叶大,无柄或有短柄;叶片倒卵形,长圆状椭圆形,椭圆形或长圆状披针形,长10-30厘米,宽4-11厘米,顶端渐尖,基部楔状狭成短柄或无柄而扩大抱茎的宽叶耳,边缘有不规则的锐锯齿,齿端具小尖,侧脉12-30对,弧状弯曲,上面绿色,下面有时变紫色,两面无毛;上部叶渐小,长圆状披针形或披针形,顶端长渐尖或尾尖。

头状花序直径10-12毫米,通常4-15个花茎,枝端排成伞房状圆锥花序;花序枝长短不等,花序梗细,长1.5-3厘米,在2-3个丝状线形的苞片,被短柔毛。

总苞片狭钟形或圆柱状,长12-17毫米,宽8-12毫米,基部有7-9个线状丝形的小苞片;总苞1层,13-15个,线形或线状披针形,长13-15毫米,宽1-1.5毫米,顶端渐尖,边缘干膜质,背面有明显的3肋,无毛或近无毛。小花约50个,橙黄色,花冠长11-13毫米,管部细,长7-9毫米,上部扩大,裂片三角状卵形,檐部长3-4毫米。

瘦果圆柱形,长4-4.5毫米,褐色,具10条肋,肋间有微毛。冠毛多数,白色,绢毛状,长10-15毫米,易脱落。花果期9-10月。

二、地理分布

产四川(木里)、云南(凤仪、漾濞、贡山、福贡、怒江、楚雄、景东、安宁、临沧、德宏)、西藏(吉隆、通麦、察隅)。生于林下、山坡或路边草丛中,海拔1350-3400米,印度、尼泊尔、缅甸、泰国也有分布。

三、病虫防治

1、褐斑病

褐斑病也叫做红点病,主要危害叶片的生长。发病时叶子的病斑很像圆形,叶子的边缘为紫褐色,病斑的中间为黄褐色,略显下陷。

防治方法:可以对植株进行适当密植,改善植株的通风透光条件,要避免浇水过量、施用的氮肥过多。还可以在发病初期喷洒百菌清或者速克灵,防治褐斑病。

2、灰霉病

一般在植株生长的中期发病,会使蜘蛛的叶子、叶柄、花序遭受侵害。最开始是像水渍一样的病斑,后来会迅速蔓延而导致叶子的腐烂,染病的叶茎很容易被折断。

防治方法:要加强肥水管理,适当增加施用磷钾肥的用量,提高植株的抗病力。在发病初期可以喷施速克灵或者苯菌灵,防治灰霉病。

3、苗腐病

苗腐病会危害幼苗的基部和叶子,染病的植株很容易折倒,叶片也会脱落。

防治方法:要及时去除染病的植株,适当补充水分,及时排除积水,降低土壤湿度。在发病初期可以喷施杜邦克露或者乙磷锰锌,防治苗腐病。

4、叶斑病

主要危害植株的叶片,病斑像圆形或者近圆形,在后期染病的地方会出现黑色的小粒。

防治方法:植株可以采用高畦或高垄栽培,在雨季时要注意及时排水,降低土壤的湿度。在发病的初期可以喷施腐霉灵或者苯菌灵,防治叶斑病。

四、主要价值

1、药用价值

潺菜全株都可以供药用,具有滑肠、散热、利大小便的作用。潺菜的花枝有清血解毒的作用,能用来解痘毒,用作外敷时可以治疗痈毒以及乳头破裂。

2、食用价值

潺菜的叶子含有多种维生素,还有钙、铁、磷等营养元素,它的叶子、幼苗、嫩茎都可以食用,口感鲜嫩、清香脆口,但要注意脾冷的人和孕妇不要食用。

3、欣赏价值

潺菜是一种蔓性的草本植物,茎叶为紫红色,花朵为淡红色,果实为紫黑色,看起来很可爱,可以放在庭院、阳台来装饰美化。

4、美容价值

潺菜的种子可以制成面脂,起到润泽肌肤的作用。把粉浸在潺菜汁里拿来敷面,能够让容颜更加美丽。

匿名用户
落葵
是落葵科,落葵属一年生缠绕草本植物。茎肉质,长可达数米,无毛,叶片卵形或近圆形,顶端渐尖,基部微心形或圆形,叶柄上有凹槽。穗状花序腋生,苞片极小,早落;花被片淡红色或淡紫色,卵状长圆形,花丝短,白色,花药淡黄色;果实球形,5-9月开花,7-10月结果。
栽培技术
落葵
苗期管护:出苗后,要及时松土和间苗(间下来的幼苗可以移栽,也可食用),干旱时适量浇水。至4叶期,即可定苗或定植,穴行距15-20厘米,每穴栽2-3株。早春、晚秋气温偏低,出苗慢,用大棚或小拱棚覆盖栽培的播种后出苗前一般不通风。若温度低,夜间在小棚内加盖草帘,提高棚内温度,出苗后,保持床土湿润,白天温度20℃以上,夜间不低于15℃。
定植缓苗后,则应追肥浇水,随水亩施尿素10公斤、复合肥5公斤。下雨后要及时排水,夏季热雨过后应及时浇灌井水为宜。菜畦内要始终保持土壤湿润,采收前两周追1次翠姆肥,以后则每采收1次追1次肥水,同时还要及时清除杂草。对于蔓生攀缘品种,在缓苗后即可浇水插架,引蔓上架。对于不留种的落葵植株,应及时摘掉花茎,以促进茎叶生长,提高产量。
落葵的采收,一般在株高20-25厘米时采收嫩茎叶,只留茎基部3片叶,以促腋芽发新梢。采摘嫩茎叶,应选择无露珠时进行,阴雨天可提前采摘。对于枝叶密集,有郁闭现象的枝蔓,可从茎基部掰下,以达到通风透光的目的。在气温高于25℃的条件下,一般每隔10-15天采收1次,或者每次都采大留小,实施连续采收,一般亩产2000-3000公斤。
记得记得对你好
黄瓜。百科黄瓜(学名: Cucumis sativus L.)葫芦科一年生 蔓生或攀援草本植物。茎、枝伸长,有棱沟,被白色的糙硬毛。卷须细。叶柄稍粗糙,有糙硬毛;叶片宽卵状心形,膜质,裂片三角形,有齿。雌雄同株。雄花:常数朵在叶腋簇生;花梗纤细,被微柔毛;花冠黄白色,花冠裂片长圆状披针形。 雌花:单生或稀簇生;花梗粗壮,被柔毛;子房粗糙。果实长圆形或圆柱形,熟时黄绿色,表面粗糙。种子小,狭卵形,白色,无边缘,两端近急尖。花果期夏季。 中国各地普遍栽培,且许多地区均有温室或塑料大棚栽培;现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一。茎藤药用,能消炎、祛痰、镇痉。 (概述图片来源: )

分布地区:
世界各地
仵秀华qr
是石花菜,是属于海菜植物科,是天然的,石花菜生长在干潮线以下及水深10m左右的海底岩石上。也可人工养殖。
互动0l
藤三七,可以吃叶子,当蔬菜吃。