购买原材料时的会计分录 10

需要借:应付账款,贷:银行存款然后再借:原材料应付税费(应交增值税进项)贷:应付账款吗??如果是的话第一步啥意思不对的话麻烦给正确步骤谢谢啦... 需要借:应付账款,贷:银行存款

然后再借:原材料 应付税费(应交增值税进项) 贷:应付账款
吗??
如果是的话第一步啥意思
不对的话麻烦给正确步骤谢谢啦
热点那些事儿

购入原材料的具体会计分录如下所示(原材料采用计划成本核算):

(1)采购

借:材料采购(实际成本)

贷:银行存款

(2)验收入库

借:原材料(计划成本)

贷:材料采购(计划成本)

(3)发出原材料

借:生产成本等(计划成本)

贷:原材料(计划成本)

(4)期末结转发出材料负担的差异额

①结转应负担的节约差

借:材料成本差异

贷:生产成本

②结转应负担的超支差

借:生产成本

贷:材料成本差异

构成

生产成本由直接材料、直接人工和制造费用三部分组成。直接材料是指在生产过程中的劳动对象,通过加工使之成为半成品或成品,它们的使用价值随之变成了另一种使用价值;直接人工是指生产过程中所耗费的人力资源,可用工资额和福利费等计算;

制造费用则是指生产过程中使用的厂房、机器、车辆及设备等设施及机物料和辅料,它们的耗用一部分是通过折旧方式计入成本,另一部分是通过维修、定额费用、机物料耗用和辅料耗用等方式计入成本。

果果就是爱生活

1、采购

借:材料采购(实际成本)

贷:银行存款

2、验收入库

借:原材料(计划成本)

贷:材料采购(计划成本)

注意:原材料验收入库时是用计划成本核算的。

扩展资料:

原材料核算相关事项

1、采购时,按实际成本付款,计入“材料采购”账户借方;

2、验收入库时,按计划成本计入“原材料”账户借方,“材料采购”账户贷方;

3、期末结转,验收入库材料形成的材料成本差异超支差计入“材料成本差异”的借方,节约差计入“材料成本差异”的贷方;

4、平时发出材料时,一律用计划成本;

5、期末,计算材料成本差异率,结转发出材料应负担的差异额。

材料成本差异率=(期初材料成本差异+本期购入材料的成本差异额)/(期初材料的计划成本+本期购入材料的计划成本)×100%

发出材料应负担的差异额=发出材料的计划成本×材料成本差异率

帐号已注销

购买原材料

借:原材料

借:应交税费一应交增值税一进项税额

贷:应付账款(或银行存款)

或:

购入原材料的具体会计分du录如下所示(原材料采用计划成zhi本核算):

采购

借:材料采购(实际成本)

贷:银行存款

验收入库

借:原材料(计划成本)

贷:材料采购(计划成本)

注意:原材料验收入库时是用计划成本核算的。

扩展资料:

应付账款是由于在购销活动中买卖双方取得物资与支付货款在时间上的不一致而产生的负债。企业的其他应付账款,如应付赔偿款、应付租金、存入保证金等,不属于应付账款的核算内容。

为了总括地反映和监督企业应付账款的发生及偿还情况,应设置“应付账款”科目。该科目的贷方登记企业购买材料、物资及接受劳务供应的应付但尚未付的款项;借方登记偿还的应付账款、以商业汇票抵付的应付账款;期末贷方余额表示尚未支付的应付款项。该科目应按照供应单位设置明细账,以进行明细分类核算。

参考资料来源:百度百科-应付账款

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
购进原材料的会计分录

发票账单与材料同时到达。简称为“单货同到”。
会计分录为:
借:原材料
应交税费--应交增值税(进项税额)
贷:银行存款或应付票据等
发票账单已到、材料未到。简称为“单到货未到”。
会计分录为:
借:在途物资
应交税费--应交增值税(进项税额)
贷:银行存款或应付票据等
材料到达、验收入库后:
借:原材料
贷:在途物资
材料已到、发票账单未到。简称为“货到单未到”。
具体会计分录为:
借:原材料(暂估价值)
贷:应付账款——暂估应付账款
下月初将上笔分录用红字冲回:
借:原材料(暂估价值)(红字冲销)
贷:应付账款——暂估应付账款(红字冲销)
等到发票账单到后,再
借:原材料
应交税费——应交增值税(进项税额)
贷:银行存款或应付票据等
采用预付货款的方式采购材料。简称为“预付货款方式购货”。
预付货款时:
借:预付账款(预付金额)
贷:银行存款
收料后:
借:原材料
应交税费一应交增值税(进项税额)
贷:预付账款(实际应付金额)
补付货款:
借:预付账款(预付与应付差额)
贷:银行存款
退回多付的款项:
借:银行存款
贷:预付账款(预付与应付差额)
weilimin0511
不是的,如果先支付货款,没有收到发票
借:预付账款
贷:银行存款
收到发票
借:原材料
应交税费—应交增值税(进项税额)
贷:预付账款
银行存款