蜀国后期的衰落,是由于诸葛亮的判断失误吗?

乾三老师

和诸葛亮的判断有一定的关系,但是只占了一部分。我们都知道,三国演义是以刘备为主角,也就是以刘备所建立的季汉政权为正统的视角,去写作的这么一部古典小说。但是刘备的政权,恰恰也是当时的天下三国中最短命的政权。蜀国后期的衰败速度,超乎我们的想象,有人据此推断,前蜀相诸葛亮的判断失误是造成衰败的罪魁祸首。这样的说法对吗?

蜀国后期的衰败确实有诸葛亮判断失误的影响因素在。我们要知道的一点是,历史往往呈现出一种“蝴蝶效应”,也就是一种连锁反应,有些网友戏称为“丘处机没有路过牛家村”定律。后期蜀国衰败,如果我们完全按照史书上的记载来看,似乎和诸葛亮没什么太大联系,但是我们假设一下,如果诸葛亮北伐成功,那蜀国还有可能在后期日暮西山,蒸蒸日下吗?当然不能。而诸葛亮之所以北伐失败,最大的原因就是他在成功率最高的一次北伐,也就是“一伐”时期,错误的判断了马谡作为街亭的守将,导致全盘失败。所以说,蜀国后期的衰败,还是和诸葛亮有一定的责任。

诸葛亮只占一定责任,并不占主要责任。通过上文的分析,我们已经知道了,说蜀国后期的衰败和诸葛亮有关,是需要“蝴蝶效应”来推理的,也就是说这和诸葛亮没有直接责任。造成蜀国衰败的主要原因其实有很多:比如说刘禅的昏庸,黄皓的专政,姜维军事才能不足,还要穷兵黩武,屡屡在邓艾的大军面前碰钉子.....这些时间才是蜀国衰败的主要原因,他们一共构成了最后的结果,而诸葛亮,说实话,只占了一部分,而且是一小部分。

综上所述,蜀国后期衰败诸葛亮要负一部分责任,但绝不是主要责任。

一山一水一相逢i
是的,诸葛亮派关羽守荆州,和马谡去街亭,都是诸葛亮判断失误让蜀国承担了两次大损失
荒唐的夜晚
蜀国后期衰落与诸葛亮的关系不大。自从关羽、赵云、张飞、黄忠等人去世之后,蜀国的人才凋零,加上后主刘禅的无能。蜀国的衰落是必然的。
小张认社会

蜀国后期的衰落并不是由于诸葛亮的判断失误造成的,而是由于国力衰弱,君王昏庸。而战场上也没有可用的大将之才。
鹿凵小童鞋

这与诸葛亮的判断无关,而是因为诸葛亮死后无人能够继承诸葛亮的职位。