防治蔬菜病害常用的药剂可分为哪几类?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治蔬菜病害的药剂的分类方法很多。如果按杀菌剂作用的方式可分为保护剂(如波尔多液、可杀得、百菌清、代森锰锌、大生、福美双等)和内吸治疗剂(如多菌灵、托布津、瑞毒霉、乙磷铝、粉锈宁、福星等)两类。

按其作用的范围可分为广谱性杀菌剂(包括各种保护剂)和专性杀菌剂(包括各种内吸治疗剂如多菌灵、瑞毒霉、普力克等)两类。

按其剂型可分为:粉剂(如35%阿普隆拌种剂)、可湿性粉剂(如多菌灵、瑞毒霉、速克灵、大生等)、乳油(如粉锈宁、福星等)、悬浮剂(多硫胶悬剂等),水剂(如普力克、武夷菌素水剂等)、烟剂(百菌清烟剂、速克灵烟剂等)、粉尘剂(如百菌清粉尘、灭克粉尘、甲霉灵粉尘、利得粉尘等)、颗粒剂(如米乐尔)、种衣剂(种衣剂7、8号等)。

按其组成的成分可分为单剂(如瑞毒霉、代森锰锌、大生、乙磷铝等)和复配剂(瑞毒锰锌、杀毒矾、克露、乙磷锰锌、炭疽福美等)。

按其防治的对象可划分为杀真菌剂(如瑞毒霉、普力克、代森锰锌、百菌清等)、杀细菌剂(链霉素、新植霉素等)、防病毒抑制剂(病毒A、抗毒剂1号、八三增抗剂等)和杀线虫剂(米乐尔、滴滴混剂)等。