如何防治黄瓜生理性萎蔫?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)症状识别黄瓜生理性萎蔫是指全株萎蔫,在采收初期至盛果期,植株生长发育一直正常,但有时晴天中午,突然出现急性萎蔫症状,到晚上又恢复正常。这么反复多日后,植株不再恢复而枯死。从外表看不出异常,茎部导管和根也无病变。(2)发病原因主要是瓜田低洼,雨后积水使黄瓜长时间浸在水中或大水漫灌后土壤中含水量过高,造成根部窒息或处于嫌气条件下,土壤中产生有毒物质,使根部中毒产生萎蔫。此外,嫁接黄瓜嫁接质量差或砧木与接穗的亲和性不高均可发生此病。
黄瓜叶片急性凋萎主要发生在炎热的夏季,中午和下午地温高,叶片的蒸腾作用十分旺盛,此时黄瓜的体温不断调节,维持正常的代谢活动。但是,如果高温干燥的炎热中午突然降暴雨后转晴时,大气的气温很高,造成叶片的蒸腾作用受阻,再加上气温、土温居高不下,致使黄瓜生理失调发生病害,严重时全株死亡。(3)防治措施选用耐热品种,选用地势高燥、排水良好、土壤肥沃的地块种植。及时中耕保持土壤的通透性,严禁大水漫灌。雨后及时排水,并采取“涝浇园”措施,即雨后天晴时,要立即浇井水,以降低地温和近地面的温度,并打开排水口,边灌边排,浇水后及时中耕。
益涵农浓

黄瓜叶子突然萎蔫是怎么回事?对种植户损失很大,这4个方法可防治