李治在当时是比较懦弱的,为何李世民最后还是选择了他?

李治在当时是比较懦弱的,为何李世民最后选择了他?... 李治在当时是比较懦弱的,为何李世民最后选择了他? 展开
微风的轻柔
知道合伙人历史行家

李治能当上储君就是因为他的孝道、仁义、懦弱!也正是他的这些特性才让李世民最终选他继承皇位!当然这些也是拜另外三个人所赐,分别是李承乾,李泰,长孙无忌。

第一、孝道。贞观十八年,唐太宗征讨高句丽,李治奉命留守定州。确定了发兵日期,李治就开始悲泣,请求驿站快马传递自己的生活状况,传递边疆的报告。等到唐太宗凯旋班师,李治跟随唐太宗来到了并州。当时唐太宗身体上生了个大毒疮,李治并不嫌恶疾,也不嫌父亲体脏,亲口为李世民吸脓毒。且扶着父亲上下步撵,照顾多日!不要说李治这是装模作样,这种孝道一般人还真做不到。且这个时候的李治已经被李为太子了。如果李治真的装模作样,那么他必定成不了皇储!

第二、仁义。皇储之争的时候,太子李承乾和魏王李泰闹得不可开交。李承乾最终起兵造反,向学父亲进行玄武门之变,当然最终失败。李泰仗着自己父亲宠爱自己,跑到李世民面前撒娇地说:“要是立自己作为太子,死后一定杀掉自己的儿子,把皇位传给弟弟李治。”这一听就不靠谱,但唐太宗李世民太宠爱自己的儿子了,居然相信了。后因为褚遂良,李世民才恍然大悟立李治为储君!李世民认为立李泰,李承乾,李治都会被宰!立李治,李承乾,李泰都能活。这就说明李治非常仁义,不会对自己的兄弟下毒手。

第三、懦弱。懦弱怎么就成为了李治继承皇位的资本呢?我们看看李治登上皇位就知道为什么成为他的资本了!李治登上皇位前半生被长孙无忌等人把持,后半生被武则天把持。李世民在立储左右摇摆的时候,长孙无忌立了不少功劳。这就说明他不仅是李治的舅舅,想要立功。更看中李治的懦弱,这样好利于自己玩权!

百度网友e8383de8e
因为李世民看出来了,李治虽然有些软弱,但是他的智慧并不低,做人也有原则和底线。
快乐闲谈教育

因为李恪的母亲是前隋朝公主,新旧朝廷更替肯定就有很多人想着光复所谓的前朝,为了避免前朝祸乱,所以他是不会把皇位传给一个有前朝血统的皇子的。
百度网友0c159e3
因为李治为人宽厚老实,李世民认为给李治当皇帝,不会出现混乱以及内乱的现象,而且李治背后有长孙无忌,会辅佐他治理好国家。
对不起枳炻想你
李治就是长孙皇后所生,是嫡出,具有道德优势。 李治没有参与复杂肮脏的宫廷政治斗争,背景清白。