为什么汽车一般在10年左右就会报废?

呵呵呵上课你猜

汽车作为当下最重要的交通工具之一,在世界各国都有着非常突出的地位。但是国内的人们开的车和国外有时候表现不一样。

比如说有些国外的车开了十多年,依然还是崭新如故,即使30年的老车也遍地都是。

但是国内则不然,一般10年左右都报废了,超过20年的已经是少之极少,这到底是什么原因了?

如果你想到是技术方面的问题,觉得国外的造车技术比国内的好,所以造车的质量就比国内的好,但实际上,这种原因放在如今并不是主要原因。

可以说, 如今国内的造车技术并不亚于国外,因此,所造的车在质量表现上国内的车并不亚于国外。那为什么在使用时间上,国内和国外的差距明显呢?

这其中的原因,有几个方面,一是国内油品问题,中国油价高,油品还差,这应该是不少人都吐槽过的问题。

中国部分大城市的油品还是可以保证的,就像中石化,壳牌等加油站也是有使用国外进口的原油,而中石油用的是国产原油。但是偏远地区以及部分私营加油站的汽油来源就难以保障了。再加上成本以及炼油技术的原因,我国油品的确是要逊色于部分发达国家。

二是国内的路况不容乐观,有些地方甚至令人堪忧。比如拥堵、公路的维护状况等等。尤其是公路的覆盖率、公路的维护状况,中国确实远低于发达国家,大大小小坑洼随处可见,即使是大城市也不乏会有烂路的存在,再加上特色各异、杀伤力不容小觑的减速带等等,这些都是汽车的无形杀手。

而反观发达国家,以德国为例,很少出现起伏、坑洼,尤其是高速公路,要知道车子超过100km/h后,一块小石头都可能是致命的。而且他们也很少修路,基本大修一次就能维持4到5年。

三是事故率高低的差异。根据新华社2017年年底的报道,中国道路交通事故年死亡人数仍高居世界第二位。其实交通事故的发生,很大部分原因是司机们不文明的驾车习惯以及薄弱交通法规意识。而交通事故对车本身的损耗也非常大。

而且近几年来,中国的空气质量情况也不容乐观。国内由于用煤过度导致空气中酸性物质过多,加剧酸雨天气的形成,无形中对车的伤害也非常大。

还有用车文化,中国可以说是远远落后于西方国家的,单单在对于汽车的了解方面,大部分中国人就已经不如西方人了,而这也影响了车主们在对车辆的日常维护保养的各个方面,这些都是直接和间接影响到车辆的车况以及使用寿命的。

匿名用户

百度网友0d038b5
国外的车开了十多年,依然还是崭新如故,即使30年的老车也遍地都是。
风蜂蜜柚子茶
汽车的使用寿命比较短,有的质量不好
来自灵隐寺动人的海蓝宝石
它的寿命就这么多年,设计的时候就基本是这样的